Главная Новости

Семья Бровченко. Как защитить деревья от растрескивания коры и сделать профилактику от болезней.

Опубликовано: 29.03.2017

видео Семья Бровченко. Как защитить деревья от растрескивания коры и сделать профилактику от болезней.

Основные болезни плодовых деревьев. Причины, профилактика, лечение.



Груша является наименее пользующимся популярностью, чем яблоня, деревом у садоводов, и изредка встречается в их садах.

Плоды груши сладкие, есть сорта с мягенькой мякотью, а есть и с жесткой, есть сорта летние, а есть и зимние.

Время от времени, груши срывают еще зеленоватыми, и оставляют их спеть до весны, храня, пересыпав опилками, в древесных ящиках.


Лечение морозобоин на дереве. Сайт sadovymir.ru

Вкус груши изменяется, она становится более сочной, мягенькой и сладостной.

Саженцы груши высаживают в главном весной, да и осенняя посадка имеет собственных стойких сторонников. Разглядим их резоны.

Какие достоинства осенней посадки груши?Когда и как лучше высаживать грушуВыбираем почву и место верноПеред посадкой груши почву нужно удобрить Уход очень важен для урожаяКакие удобрения использоватьРекомендации насчет поливаКак обрезать грушиЗащищаем дерево от вредителейРаспространённые заболевания


Лечение болезней деревьев

Какие достоинства осенней посадки груши?

Залогом высочайшего урожая груши является верная посадка саженцев. Осень отлично подходит для посадки посевного материала, и на это есть свои предпосылки.

К преимуществам посадки груш осенью можно отнести:

Осень считается самым наилучшим временем года для выбора саженцев груши. К этому периоду у их уже отлично развита корневая система, а древесная порода стопроцентно дозревает. Конкретно в осенний период большой выбор видов груши, и стоимость их существенно ниже, ежели весной. Также саженцы резвее принимаются. Растут шансы приобрести саженцы груши, которым уже один-два года. Они лучше принимаются на новеньком месте. Земля и воздух в осенний период еще теплые, и саженцы резвее приживаются. Груша, посаженная осенью, резвее вырастает и развивается.

Когда и как лучше высаживать грушу

Наилучшие сроки посадки груши осенью посреди сентября, первой половине октября, до возникновения первых морозов. Поначалу заблаговременно выкапывают яму, и занимаются подготовкой ямы для посадки груши.

Можно высаживать саженцы и без выкопки посадочной ямы. Для этого, на том месте, где должна будет расти груша, делают малюсенькое углубление по размеру корневой системы дерева.

В почве, которая не очень богата на полезные вещества, выкапывают и подготавливают посадочную яму. Ее ширина практически 100 см, а глубина – 60 см. Яму заполняют перегноем, золой древесной, суперфосфатом, злачной землей, а на стенах делают маленькие начесы.

Избираем почву и место верно

Посадка саженцев груши осенью начинается с выбора правильного места и земли для грядущего дерева. Груша должна расти сходу на неизменном месте, она не любит пересадок.

Груша любит тепло и опасается морозов. Потому наилучшим местом для саженцев груши будет южная либо южно-восточная часть сада либо дачи. Там должно быть сухо, тепло, и достаточное количество солнечного света. Не советуют высаживать саженцы там, где есть сквозняки и дуют сильные ветра.

Землю перед посадкой саженцев груши нужно взрыхлить, она должна просто пропускать воду и кислород. Деревья высаживают на расстоянии 3-х метров друг от друга. Следует увидеть, что груша имеет сильную корневую систему, потому, ее рекомендуют высаживать как минимум на расстоянии 3 метров от каких-то строений, которые к тому же делают много тени.

Для наилучшего опыления растений, высаживают 2-3 различных сорта груши. Грушу не высаживают на песочных, заболоченных и известковых грунтах.

Перед посадкой груши почву нужно удобрить

Для этого употребляют торф, речной песок, также компост либо навоз. Поначалу все раскидывают по саду, а позже перекапывают землю, при всем этом почва взрыхляется. Приблизительно на площадь около 6 квадратов употребляют 1 куб навоза (слой компоста составляет 20 см) + 1 куб песка (насыпают слой 15 см). Также нужно еще добавить минеральные удобрения.

В грунт советуют заносить известь, т.е. проводить известкование земли. Но время от времени, садоводы советуют лучше бросить слабокислый грунт, чем перестараться с известкованием. На щелочных грунтах деревья заболевают хлорозом.

Но наилучшим удобрением, для того, чтоб почва стала злачной, просто пропускала воздух и воду, служат дождевые червяки, их можно принести с землей из леса либо нарыть в том месте, где неизменная влага.

Уход очень важен для урожая

Уход за грушей после посадки не очень непростой, и кое-чем похож на уход за яблоней.

Ствол груши необходимо белить, рекомендуют проделывать эту функцию дважды в год. Побелка помогает защитить дерево от солнечных ожогов, к тому же, она выступает восхитительным средством от вредителей, известь спаливает некие виды насекомых.

На зимний период деревья необходимо утеплять, для этого можно использовать рубероид. Подготовка дерева к спячке происходит приблизительно в таковой последовательности:

Под деревом убирают все опавшие листья, плоды, которые сгнили. Оставлять их нельзя, в гнилостных грушах развиваются разные вредители. Сухие веточки, если таковы имеются, подрезают секатором, места срезов непременно смазывают варом. Покоробленную, треснувшую кору счищают с дерева, оставлять необходимо только здоровые участки. Еще принципиальным пт, является защита дерева от мышей и зайцев.

Какие удобрения использовать

Количество удобрений, которые нужно внести, находится в зависимости от состояния дерева. На первом году жизни дерева удобрения не заносят, советуют начинать со второго года посадки саженца. Подкормку груши делают осенью и весною.

Минеральные удобрения заносят раз в год, в осенний период, а органические вносятся каждые три года. Вокруг дерева роют канаву, и туда насыпают перегной, мочевину и хлористый калий. Также туда добавляют, совместно с землей, поначалу фосфорно-калийные, а позже органические удобрения, и для наилучшего эффекта нужно все перекопать.

Советы насчет полива

Такое дерево, как груша, может длительно обходиться без воды и довольно просто переносить засуху, но поливать все таки его лучше. Рекомендуется, чтоб почва, где вырастают саженцы, находилась повсевременно в увлажнённом состоянии. Нельзя допускать резких колебаний от засухи до очень увлажненной земли, время от времени это приводит к тому, что плоды неких видов груши начинают лопаться.

Для груш существует норма полива, это приблизительно 2 ведра на один год жизни дерева, т.е. каждый год добавляем 2 ведра воды. Еще одним правилом полива есть то, что грушу поливать необходимо не около ствола, а под кроной, потому что там больше всего корешков, через которые поступает животворная влага.

Поверхность вокруг дерева необходимо мульчировать всем, что имеется у вас дома, хоть каким материалом. Это может быть бумага, опилки, растительные остатки. Нужно смотреть, чтоб почва вокруг дерева всегда была рыхловатой, без бурьянов, и не пересыхала.

Еще одним методом полива груши, является полив через канавки вокруг ствола, ширина оканчивающие должна составлять 15-20 см.

Частота полива находится в зависимости от погодных критерий, обычно 2-3 ведра в год довольно, но в жару можно полить еще несколько раз.

Поливать необходимо поближе к периферии и за ее пределами, потому что там больше всего поглощающих корешков, а не около ствола.

Как обрезать груши

Обрезка полезностью проводится весной и после посадки саженцев, т.е. осенью. Весной с дерева срезают обмороженные ветки и те ветки, которые были повреждены, но их не увидели осенью. Удаляя ветки два раз в год можно сохранить и сформировать верно крону, также можно избавиться от неких вредителей.

Первую обрезку дерева начинают уже с двухгодового возраста. Убирают ненадобные побеги, также нужно укорачивать одногодичные ветки, максимум на 1/3 от начальной длины. При обрезании, лучше сформировывать крону пирамидальной формы. Нельзя, чтоб она расширялась, потому что это может воздействовать на будущий сбор. Обрезанные ветки сжигают, для избавления от паразитов.

Защищаем дерево от вредителей

Большими вредителями груши числятся:

Плодовой клещ. Питается соком дерева, что стает предпосылкой раннего опадания листьев. Листовёртки – это гусеницы, которые едят листья, цветочки и плоды. Медяница, снаружи похожа на тлю. Они живут снутри почек, и пьют их сок. Медяница выделяет медвяный сок, что приводит к склеиванию соцветий. Долгоносики. Такие для себя жучки, которые съедают плоды. Яблонный цветоед, еще в стадии личинки, съедает снутри соцветия, которые еще даже не распустились, а означает, еще не опылились. Взрослый жук ест листья. Грушевая плодожорка - самый вредный вредитель, который ест весь сбор.

Для борьбы с вредителями употребляют особые хим средства, которыми нужно опрыскивать деревья. К примеру, от медяницы опрыскивают фуфаноном либо инта-виром. А листья, зараженные клещом, сжигают.

Распространённые заболевания

Более распространёнными заболеваниями, которыми могут болеть деревья груши, являются:

Парша. Интенсивно начинает развиваться весной. На листочках возникает буро-зеленоватый налет, и еще зеленоватые листья начинают опадать. Плодовая гнилость. На груше возникает серо-бурые круги гнилости, передается воздухом, заражая другие деревья. Ржавчина. Относится к грибковым болезням. На листиках возникают пятна, которые напоминают ржавчину. Мучнистая роса. Поражает фактически все растение: цветочки, побеги, листья, почки. Начинается с возникновения мучнисто-грязного налета, п

rss