Стекло в интерьере » Blog Archive » Стекло - как много в этом слове…
Май 19

В слове «стекло» гением русского народа-языкотворца слиты два противоречивых свойства: способность этого материала течь и раскалываться. В самом деле, горячее стекло не только податливо, как глина под рукой гончара, но и принимает желаемую форму даже просто под воздействием человеческого дыхания. В то же время стекло, такое хрупкое и ломкое на вид, - это творение человеческих рук, умеющих создавать и хранить прекрасное в веках.

Стекло - твердый аморфный материал, полученный в процессе переохлаждения расплава. Для стекла характерна обратимость перехода из жидкого состояния в метастабильное, неустойчивое, стеклообразное состояние. При определенных температурных условиях стекло кристаллизуется. Стекло не плавится при нагревании подобно кристаллическим телам, а размягчается, последовательно переходя из твёрдого состояния в пластическое, а затем в жидкое. По агрегатному состоянию стекло занимает промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами. Упругие свойства делают стекло сходным с твердыми кристаллическими телами, а отсутствие кристаллографической симметрии приближает к жидким.

Стеклом называют также отдельные группы изделий из стекла, например, строительное стекло, тарное стекло, химико-лабораторное стекло и др. Изделия из стекла могут быть прозрачными или непрозрачными, бесцветными или окрашенными, люминесцировать под воздействием, например, ультрафиолетового и гамма-излучения, пропускать или поглощать ультрафиолетовые лучи и т. д.
Древнерусское стекло XII XIII вв. за­нимало видное место в прикладном ис­кусстве своего времени. Разнообразные формы и методы украшения, проверенные многовековым опытом, технические и художественные приемы составили большое культурное наследие, на основе которого развилось художественное стекло в России.

На протяжении своей истории, насчитывающей несколько тысячелетий, стекло постепенно само стало символом красоты. Поэтому для современного художника стекло - один из самых привлекательных материалов.
На протяжении последних десятилетий стекло активно входит в интерьеры больших общественных сооружений-театров, гостиниц, аэропортов, вокзалов. Домов культуры, научных учреждений, лечебно-оздоровительных и спортивных заведений, предприятий общественного питания. Характер современной архитектуры, просторы остекленных помещений располагают к созданию значительных по тематике монументальных произведений, а также новых видов архитектурно-декоративных композиций с применением стекла.

Работа со стеклом — увлекательное занятие. Разнообразие его текстур и оттенков позволяют воплощать самые смелые творческие замыслы. В наши дни любители и профессионалы, работающие со стеклом, имеют гораздо больше возможностей выразить свое творческое кредо, чем когда-либо раньше, благодаря современным разнообразным техникам и приемам. Это может стать увлекательным занятием в часы досуга или новой гранью самовыражения профессионального дизайнера — в любом случае работа со стеклом интересное и полезное дело.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта