Июнь, 2008

Июнь 18

Люстровые краски («люстры») пред­ставляют собой растворы смолянокислых солей тяжелых металлов в органических растворителях. После нанесения их на стекло и обжига образуется тончайшая цветная пленка оксидов указанных метал­лов. Она отливает металлическим блеском в отраженном свете. Иногда полученная таким образом пленка при рассмотрении на просвет не имеет никакого оттенка. Она получается при обжиге бесцветного люст­ра. Радужный перелив отблесков в отра­женном свете объясняется интерференцией света на тонкой пленке бесцветного покрытия. Цвет пленки и оттенок металлического отблеска зависят от металла, на основе которого приготовлен люстр.

Читать далее »

Июнь 18

Иризацией (от греч. «ирис»-радуга) на­зывается способ окуривания подогретого стекла парами солей некоторых металлов, которые образуют на поверхности стекла тонкую радужную пленку, состоящую из оксидов этих металлов. Стекло должно быть нагрето до размягчения (t = 700°С), реже осуществляют низкотемпературную иризацию (t= 220°С). Чаще всего применяют легко возгоняющиеся соли олова, висмута, титана, бария, стронция и др. Эти соли превращаются в пар без плавления. На поверхности стекла происходит сублимация этих солей, т. е. осаждение твердого вещества из пара. При этом соли, как правило, разлагаются с образованием тонкой пленки оксида соответствующего металла, которая прочно сцепляется со стеклом. Обычно в проходящем свете пленка выглядит бесцветной, зато в отраженном она переливается всеми цветами радуги. Если окуривать парами солей остывшие изделия, то стекло покрывается тусклым белым налетом, снижающим прозрачность и не дающим радужной игры.

Читать далее »

Июнь 18

При обжиге красок для стекла необходимо соблюдать следующие усло­вия:

  1. стекло не должны нагреваться слиш­ком быстро, иначе оно может растрескаться
  2. в печи необходим небольшой избыток кислорода
  3. температуру устана­вливают такую, чтобы обеспечить растекание красок, но избежать деформации стекла
  4. стремиться к тому, чтобы все краски обжигались при одной температуре

Читать далее »

Июнь 18

Способом живописи на плоском стекле выполняют детали фи­гур на витражах: лица, руки, складки одежды и т. п. Кроме того, живописью де­корируют посуду и другие объемное стекло.
К простейшим видам живописи на изделиях относят различные полоски («от­водки»), штриховку и выполнение несложных геометрических элементов, сплошное покрытие больших поверхно­стей и т.п.

Читать далее »

Июнь 18

В течение последних лет разработаны составы светочувствительных стекол, содержащих небольшие добавки золота и серебра в количестве от нескольких тысячных до нескольких сотых процента. Такие стекла чувствительны к действию коротковолновых невидимых излучений: ультрафиолетового и рентгеновского. Разумеется, в таком стекле не должно быть компонентов, поглощающих эти излучения.

Читать далее »

Июнь 13

Силикатные краски представляют собой тонкомолотые легкоплавкие цветные глазури. Температура растекания их при обжиге на стекле составляет около 500°С, что соответствует температуре начала раз­мягчения самого окрашиваемого стекла. При обжиге предмета, расписанного сили­катными красками, последние приплавляются к поверхности стекла. Силикатные краски после обжига на стекле могут образовать прозрачные или непрозрачные цветные покрытия. Поэтому различают прозрачные и непрозрачные силикатные краски. Последние правильнее называть эмалями. Полупрозрачные краски занимают промежуточное положение. Краски для стекла состоят из флюса и красителя. Прозрачную краску получают сплавлением материалов, образующих флюс, с красителем. Иногда бесцветный флюс плавят отдельно, а потом размалы­вают совместно с каким-либо пигментом. Так получают эмали.

Читать далее »

Июнь 12

Стекло, находящееся в холодном стоянии, можно украшать при помощи различных покрытий. Одним из древних приемов является роспись по стеклу. Известно, что еще в Древнем Египте (г. Александрия) изделия из стекла расписывались безобжиговыми масляные красками. Египтяне же научились приме­нять эмалевые краски, а затем этот вид декорирования распространился в Сирии и Италии.

Читать далее »

Июнь 12

Процесс серебрения заключается в том, что на стекло покрывают тонким  слоем металлического серебра, отражающим свет. Серебрение применяют для получения зеркал, а также при изготовлении елочных игрушек, декоративных стеклянных изделий и некоторых видов отделочного стекла для строительства.
Отражающую пленку серебра наносят на стекло главным образом химическим способом. Сущность процесса химического серебрения основана на реак­ции восстановления металлического сереб­ра из серебрильного раствора.

Читать далее »

Июнь 11

Химическая полировка применяется главным образом для полировки элемен­тов резьбы на стекле. При этом шероховатая поверхность стекла на дистированных, подвергнутых механической шлифовке линиях резьбы становится гладкой. Основным по­лирующим веществом при химической по­лировке является плавиковая кислота, иногда полировку осуществляют смесью плавиковой и серной кислот, так как опыт показал, что химическая полировка одной лишь плавиковой кислотой протекает слишком неравномерно.

Читать далее »

Июнь 11

ваза По зтому способу протравливают полутоновые рисунки на двуслойном накладном стекле. На различных участках поверхности стекла цветной слой протравливают на раз­личную глубину, добиваясь необходимой интенсивности цвета на каждом участке. Иногда эту работу выполняют на много­слойном цветном стекле. В процессе работы отдельные участи протравливают до основного обычно бесцветного слоя стекла. Остальные участки, на которых хотят сохранить цвет, покрывают защитным слоем битумного лака. Протравливание осуществляют плавиковой кислотой. Лак смывают и проверяют четкость контуров оставшихся нетронутыми участков стекла. Затем покрывают защитным слоем лака те места, которые должны сохранять исходную ин­тенсивность окраски.

Читать далее »





Карта
rss
Карта