Стекло в интерьере » Blog Archive » Стекло и его химическая полировка
Июнь 11

Химическая полировка применяется главным образом для полировки элемен­тов резьбы на стекле. При этом шероховатая поверхность стекла на дистированных, подвергнутых механической шлифовке линиях резьбы становится гладкой. Основным по­лирующим веществом при химической по­лировке является плавиковая кислота, иногда полировку осуществляют смесью плавиковой и серной кислот, так как опыт показал, что химическая полировка одной лишь плавиковой кислотой протекает слишком неравномерно.

Температура раствора при химической полировке составляет 40.. .60 С. Подогревать раствор до более высокой температуры не имеет смысла, так как HF быстро улетучи­вается. Растворы разбавленных кислот полируют стекло дольше, но дают более тонкую полировку, чем быстродействующие концентрированные. Помимо повышения температуры ускорить процесс химиче­ской полировки можно прополаскиванием обрабатываемых предметов в растворе, перемешиванием или вибрацией. Необходимо часто ополаскивать полируемое стекло водой для смывания образующихся продуктов реакции. Процесс травления от­крывающихся участков стекла идет сильнее и равномернее, так как имеющиеся механические препятствия к химической полировке (например, пузырьки воздуха) при прополаскивании удаляются.
Химически полированная поверхность не является столь гладкой, как полированная механическим способом. Ей свойственна заметная иногда невооруженным глазом волнистость. Грубые царапины, не очень заметные вначале, после химической полировки становятся ясно видимыми. Пороки поверхности стекла подвергаются травлению слабее, чем окружающие участки, и, следовательно, выявляются.
Корзины, кассеты, в которые уклады­вают стекло, должны быть сделаны так, чтобы стекла не касались одно другого.
Состав раствора для химической полировки подбирают в зависимости от химического состава стекла. В настоящее время химическим способом полируют не только хрустальные, но и цветные стекла. В процессе полировки стекло неоднократно ополаскивают водой. После полировки их направляют на мойку и сушку. Через определенное время полирующий раствор истощается, тогда отработанный раствор сливают в нейтрализационную яму, а для полировки готовят свежий.
В процессе химической полировки из ванны улетучиваются различные вредные для человека газы и пары. Вытяжные приспособления полировочной установки должны быть выполнены из кислотоупорных материалов и окрашены кислотоупорными лаками. Отсасываемый вентиляторами воздух должен обязательно пройти через нейтрализующий фильтр с известковым молоком. Производственные помещения химической полировки следует обязательно располагать с учетом господствующего ветра так, чтобы выбрасываемые в атмосферу пары не были направлены в сторону жилых до­мов или участков городского озеленения.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта