Закристаллизовавшееся стекло является поликристаллическим материалом. Его
называют стеклокристаллическим материалом ,стеклокерамикой или ситаллом.
Состав обычных прозрачных стекол подбирают так, чтобы уменьшить их склонность к кристаллизации. В последние десятилетия специально разработаны составы легко кристаллизующихся стекол. В декоративных целях можно получать даже крупнокристаллическую структуру с большими сферолитами, очень красивыми после шлифовки.
Ситаллы технического назначения имеют тонкозернистую равномерную структуру, до некоторой степени напоминающую фарфор. В качестве добавок, так называемых катализаторов кристаллизации, применяют некоторые металлы: Си, Ag, Au. Однако в большинстве случаев используют оксиды титана, циркония, фосфора, цинка, хрома, церия, никеля, ванадия, олова, мышьяка, сурьмы, молибдена, вольфрама, тантала, ниобия и др. Кроме оксидных катализаторов применяют фтористые соединения (фториды кальция, магния, натрия, криолит, кремнефтористый натрий и др.), а также сульфиды железа, цинка, марганца, кадмия, меди и др., сульфоселенид кадмия, некоторые сульфаты и хлориды, углерод.
Желаемый цвет можно получить добавляя соответствующие красители. В закристаллизованных стеклах красители дают несколько иную окраску нежели в обычных.
Кристаллические искусственные материалы из стекла можно получить двумя способами.
Первый способ предусматривает варку и кристаллизацию стекла непосредственно в тигле; в результате получают глыбу, обрабатываемую аналогично природному камню.
По второму способу изделия вырабатывают как обычно, а затем подвергают специальной термообработке в печи с целью кристаллизации. Этим методом можно получить различные изделия: от кухонной и столовой посуды до скульптур и архитектурных деталей. Особенно привлекателен этот материал после шлифования.