Элементарным называют стекло, состоящее из атомов одного элемента. В стеклоподобном состоянии можно получить серу, селен, мышьяк, фосфор.
Имеются сведения о возможности остеклования теллура и кислорода.
При быстром охлаждении до комнатной температуры расплавленная сера
дает каучукоподобное прозрачное стекло, который отвердевает при температуре -11 градусов. Показатель преломления полученного стекла равен 1,998.
Май, 2008
При определении класса стекла учитывается природа стеклообразующего оксида. Классическими стеклообразователями являются оксид бора, оксид кремния, оксид германия, оксид фосфора. Многие другие оксиды переходят в состояние стекла лишь в условиях скоростного охлаждения в малых пробах, либо сами по себе практически не стеклуются.
Главнейшее значение в практике принадлежит классу силикатных стекол. Силикатное стекло распространенно в быту и в технике, и никакие
другие классы стекол не могут сравниться с этим видом.
Преимущества силикатного стекла:
- дешевизна
- экономическая доступность
- высокая химическая устойчивость в наиболее распространенных химических реагентах и газовых средах.
- высокая твердость
- сравнительная простота промышленного производства.
Стеклообразный борный ангидрит легко получается путем простого
плавления борной кислоты при 1200-1300 градусах. Благодаря отличным электроизоляционным качеством и сравнительной легкоплавкости боратное стекло широко применяются в электротехнике. Некоторое боратное стекло
представляет интерес для оптотехники.
Состав обычного стекла:
1 оксид кремния (SiO2) - кварцевый песок
2 оксид натрия (B2О3) - сода
3 оксид кальция (СаО) - известь и доломит
4 оксид магния (MgO) - доломит
В слове «стекло» гением русского народа-языкотворца слиты два противоречивых свойства: способность этого материала течь и раскалываться. В самом деле, горячее стекло не только податливо, как глина под рукой гончара, но и принимает желаемую форму даже просто под воздействием человеческого дыхания. В то же время стекло, такое хрупкое и ломкое на вид, - это творение человеческих рук, умеющих создавать и хранить прекрасное в веках. Читать далее »
Особенности обработки стекла при помощи абразивных кругов зависят от материала кругов, состава стекла и вида стеклоизделий, потому технологические процессы декорирования резьбой изделий из простого
хрустального стекла несколько различны.
На изделиях из простого стекла резьбу выполняют электрокорундовыми или алмазными кругами, так как процесс должен быть простым и дешевым. Резьба наносится на тонкостенные стеклоизделия и неглубока, полировка должна быть легкой. Электрокорундовые круги достаточно быстро прорезают стекло.
Эффект рисунка алмазной резьбы прежде всего зависит от светотехнических свойств стекла, а также от формы украшаемого стеклоизделия и толщины его стенок. Ниже рассмотрены некоторые светотехнические свойства стекла.
В прозрачной среде (воздух, вода, текло) свет распространяется с различной скоростью: в более плотных средах медленнее, в разреженных-быстрее. Поэтому на границе двух сред различной плотности луч света изменяет свое направление. Это явление называется светопреломлением. Например, чайная ложечка в выполненном стакане кажется как бы "сломанной".
Характер выполняемой резьбы на стекле зависит от угла заточки режущей кромки, ширины и диаметра круга.
После полировки глубоко прорезанные линии алмазной резьбы (треугольного поперечного сечения) обладают сильным блеском, рассыпающимся радужными огоньками. Необходимый угол скосов режущей кромки получают при заточке каменных кругов специальным приспособлением-алмазом, закрепленным в держателе. В процессе работы каменные круги приходится править, так как их режущая кромка постепенно стачивается. Резьба клиновидного профиля (алмазная резьба) получила широкое распространение также и потому, что на ее выполнение затрачивается меньше времени.
Выбор круга зависит от особенностей обрабатываемого стекла, вида и размеров стеклоизделий, от требуемого качества поверхности, а также от режима резания стекла.
Ниже рассмотрены основные факторы, влияющие на выбор абразивных кругов для резьбы: а) вид стеклоизделия, т. е. его очертания, размеры, толщина стенок; 6) состав стекла (простое, хрустальное, цветное); в) характер резных линий; г) способ окончательной полировки линий резьбы.