Стеклование - процесс перехода жидкости по мере переохлаждения в твердое стеклообразное состояние. В отличии от кристаллизации, при которой переход жидкость - кристалл совершается скачкообразно при температуре плавления, при стекловании расплавы некоторых неорганических и органических веществ (кварц, силикаты, фосфаты, бораты, сера и др.), охлаждаясь и постепенно увеличивая вязкость, переходят в твёрдое состояние при температуре стеклования.
Май 1st, 2008
Стекло органическое - техническое название оптически прозрачных твёрдых материалов на основе органических полимеров (полиакрилатов, полистирола, поликарбонатов, сополимеров винилхлорида с метилметакрилатом и др.). В промышленности под «органическим стеклом» обычно понимают листовой материал, получаемый полимеризацией в массе (блоке) метилметакрилата. Реакцию осуществляют в формах, собранных из листов силикатного стекла, стали или алюминия. Между листами помещают эластичные прокладки, толщина которых определяет толщину листа органического стекла. Чтобы избежать дефектов в листе, вызываемых значительной усадкой (~23%) реакционной массы, процесс проводят следующими способами:
Художественное стекло включает в себя витражи, смальтовые мозаики, сосуды художественные, архитектурные детали, декоративные композиции, скульптуру (обычно малых форм), светильники, искусственные драгоценности (бижутерия). В древнем мире производство стекла было особенно развито в Египта (эпоха Птолемеев, 4 — 1 вв. до н. э.), Сирии, Финикин, Китае. Как правило, в искусстве древнего мира изделия из стекла (небольшие вазочка, чаши, блюдца, бусы, серьги, амулеты, печати) изготовлялись посредством прессования в открытых глиняных формах или путём навивания стекломассы на палочку. Такое стекло обычно было непрозрачным, а по цвету — зелёным, голубым, бирюзовым.
В природе существует природное стекло— перлит, обсидиан.
Появление искусственного стекла обычно связывают с развитием гончарства. При обжиге на изделие из глины могла попасть смесь соды и песка, в результате чего на поверхности изделия образовалась стекловидная плёнка-глазурь. Производство стекла началось в 4-м тыс до я. э. (Древний Египет, Передняя Азия).
Стекло - твердый аморфный материал, полученный в процессе переохлаждения расплава. Для стекла характерна обратимость перехода из жидкого состояния в метастабильное, неустойчивое, стеклообразное состояние. Приопределенных температурных условиях кристаллизуется. Стекло не плавится при нагревании подобно кристаллическим телам, а размягчается, последовательно переходя из твёрдого состояния в пластическое, а затем в жидкое. По агрегатному состоянию стекло занимает промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами. Упругие свойства делают стекло сходным с твердыми кристаллическими телами, а отсутствие кристаллографической симметрии приближает к жидким. Склонность к образованию стекла характерна для множества веществ (селен, сера, силикаты, бораты и др.).
В 1997 году во Франции произошло весьма странное событие: торговцы антиквариатом обратились к прессе с просьбой предупредить собирателей старины ни в коем случае не покупать зеркало, на раме которого есть надпись "Луи Арпо, 1743 год". Антиквариаты уверяли, что, переходя от одного владельца к другому, за всю историю своего существования это зеркало стало причиной гибели, как минимум, 38 человек. Прийти к единому мнению исследователи "зеркального" феномена не смогли. Кто-то считал, что зеркало провоцирует кровоизлияния в мозг, отражая определенным образом лучи света. Кто-то говорил, что убийствам способствует заложенная изначально или накопленная зеркалом отрицательная энергетика. А кто-то заявил, что это магическое зеркало - воронка, утягивающая души в потусторонний мир. Единого мнения до сих пор нет. А зеркало - убийца пропало…