Стекло органическое - техническое название оптически прозрачных твёрдых материалов на основе органических полимеров (полиакрилатов, полистирола, поликарбонатов, сополимеров винилхлорида с метилметакрилатом и др.). В промышленности под «органическим стеклом» обычно понимают листовой материал, получаемый полимеризацией в массе (блоке) метилметакрилата. Реакцию осуществляют в формах, собранных из листов силикатного стекла, стали или алюминия. Между листами помещают эластичные прокладки, толщина которых определяет толщину листа органического стекла. Чтобы избежать дефектов в листе, вызываемых значительной усадкой (~23%) реакционной массы, процесс проводят следующими способами:
- вначале получают т. и. форполнмер (сиропообразную жидкость), которую затем заливают в форму и полимеризуют, или полимеризуют в форме раствор полимегилметакрилата в мономере (сироп-раствор).
- Пластификаторы, красители, замутнители, стабилизаторы или др. компоненты (в зависимости от назначения органического стекла) вводят в форполнмер или сироп-раствор, смесь тщательно перемешивают, вакуумируют и фильтруют, заливают в герметизируемые формы, которые помешают в камеры с циркулирующим тёплым воздухом или в ванны с теплой водой (условия изотермические). По окончании полимеризации листы органического стекла извлекают иэ форм и подвергают окончательной обработке.
Стекло органическое можно перерабатывать вакуумными и пневмоформованием, штампованием; его можно обрабатывать механически, склеивать и сваривать. Стекло органическое применяют как конструкционный материал в авиа-, автомобиле- и судостроении, для остеклении парников и теплиц, куполов, окон, веранд и декоративной отделки зданий, для изготовления деталей приборов и инструментов, протезов — в медицине, линз и призм — в оптике, труб — в пищевой промышленности и в др.
Стекло органическое различных марок производится в России; за рубежом выпускается под названием плексиглас (США, ФРГ, Франция), перспекс (Великобритания), кларекс (Япония).