Октябрь, 2008

Окт 12

энергосберегающее стекло Один из лучших способов экономии энергии - это энергосберегающее стекло. Трудно найти такой материал, который бы сыграл в нашей жизни более значимую роль, чем стекло. Стекло окружает нас повсюду: оно пропускает свет, регулирует температуру, защищает нас от шума - другими словами, стекло помогает нам создать наиболее благоприятные условия для жизни и работы.

Родиной стекла является Древний Египет, где возникло его производство около 4000 лет до н.э. Изделия из стекла изготовляли выдуванием, прессованием и отливкой. Сначала стекло производилось только для практических целей: посуда, утварь. Затем из стекла стали делать различные украшения. Спустя несколько веков стекло стало материалом для художников, архитекторов и мастеров.

Читать далее »

Окт 02

Когда она «заболела» стеклом? Об этом сказать трудно. В. Мухина. Натурщица. Стекло.Во всяком случае, известно, что еще в конце 1930-х годов, когда Вера Игнатьевна Мухина, была, казалось, полностью поглощена работой над своей знаменитой скульптурной группой «Рабочий и колхозница», она одновременно думала о стекле и даже взялась изготовить парадный хрустальный сервиз для правительственных приемов.

на работала над этим сервизом на «Красном гиганте», бывшем Бахметевском заводе, где за сто тридцать лет до нее делал свои знаменитые вещи мастер Вершинин и где до сих пор существуют стеклоделы-самородки, продолжатели славных династий талантливых русских мастеров — Вершининых, Вертузаевых, Калагиных… Там-то впервые и была ею создана ваза «Астра»

Читать далее »

Окт 02

бокал русского стекла В голове Николая Алексеевича Бахметева роились проекты. Был он человек непоседливый, прожектер, но обладал при этом хорошей смекалкой и деловой хваткой — сочетание довольно редкое, тем более в русском помещике. Владел он хорошими угодьями в Пензенской губернии, имел дом в Москве, два винокуренных завода. А кроме того еще два стекольных завода и один хрустальный — гордость фамилии. Заведен он был в конце царствования Елизаветы, поднялся при Екатерине II, был затем разгромлен и сожжен Пугачевым, а потом опять отстроен и работал еще лучше прежнего… И сейчас всю ставку делал Николай Алексеевич на развитие этого завода. Здесь были лучшие мастера, да и имение рядом, завод всегда под присмотром, работают свои же крепостные крестьяне… Но популярен стал английский хрусталь. Везут его за три моря и продают не так чтобы уж очень дешево, а вот поди ж ты! — берут его во всех домах, на русские вещи из прозрачного и молочного стекла с росписью и смотреть не хотят — не модны!

Читать далее »

Окт 01

Бернар Палисси. Блюдо. В том же самом Эрмитаже, только в залах французского искусства эпохи Возрождения, есть несколько любопытных блюд из стекла, покрытых зеленоватой, коричневой, лиловой глазурями. Это удивительные блюда из стекла — дно их напоминает русло маленького лесного ручейка. Видны камушки, раковины улиток, будто бы колышущиеся в воде водоросли… В середине — небольшой островок. На нем, изогнувшись, застыла змея, а с берега ручейка — то есть с борта стекла — на нее смотрит зеленый рак, словно ждущий схватки со змеей. На другом «берегу» замерла, как перед прыжком, лягушка… Кто же с таким упорством и терпением копировал в керамике всех этих болотных гадов?

Читать далее »

Окт 01

Псиктор мастера Ефрония Когда мастер-формовщик сделал на гончарном круге сосуд и высушил его, Евфроний, воздав хвалу Афине, поставил псиктор на круглую подставку, взял лак, изготовленный из черной железной окалины, и кисточки. Работая, он напевал про себя наивную и трогательную песенку, сочиненную в дни его молодости одним гончаром из мастерской знаменитого Эпиктета. Тогда еще работали иначе — черным лаком писали на стекловазах фигуры, а все пространство вокруг них получалось после обжига коричнево-красным. Давно уже переменился стиль; теперь фигуры получаются бронзово-коричневого цвета обожженной глины, похожего на цвет тела загорелых юношей с палестры. А весь фон стекловаз покрывают черным. Но песенка все еще живет и ее распевают в каждой мастерской предместья Керамик, получившего свое имя от названия глины — керамос.

Читать далее »

Окт 01

бокал-стакан "Виват царь Петр алексеевич". русское стекло Керамика — один из самых древних искусственных материалов. Наверное, еще в незапамятные времена пещерные жители, разгребая остатки затухшего костра, обнаружили, что часть глинистой почвы под ним затвердела и обратилась в камень. Можно себе представить, что однажды человек попробовал что-то слепить из красно-желтой жирной земли и сунуть это в огонь. Комочек глины растрескался, а его частички тоже оказались твердыми и жесткими. Постепенно люди овладели технологией обжига: надо не сразу ставить предмет в огонь, а сначала высушить, чтобы он не треснул. Чтобы сушка и обжиг проходили более равномерно, нужно добавлять к глине песок. Так в течение столетий усовершенствовалась технология изготовления высушенных и обожженных изделий из смеси глины и песка.

Читать далее »





Карта
rss
Карта