Стекло в интерьере » 2008» Октябрь» 2

Октябрь 2nd, 2008

Окт 02

Когда она «заболела» стеклом? Об этом сказать трудно. В. Мухина. Натурщица. Стекло.Во всяком случае, известно, что еще в конце 1930-х годов, когда Вера Игнатьевна Мухина, была, казалось, полностью поглощена работой над своей знаменитой скульптурной группой «Рабочий и колхозница», она одновременно думала о стекле и даже взялась изготовить парадный хрустальный сервиз для правительственных приемов.

на работала над этим сервизом на «Красном гиганте», бывшем Бахметевском заводе, где за сто тридцать лет до нее делал свои знаменитые вещи мастер Вершинин и где до сих пор существуют стеклоделы-самородки, продолжатели славных династий талантливых русских мастеров — Вершининых, Вертузаевых, Калагиных… Там-то впервые и была ею создана ваза «Астра»

Читать далее »

Окт 02

бокал русского стекла В голове Николая Алексеевича Бахметева роились проекты. Был он человек непоседливый, прожектер, но обладал при этом хорошей смекалкой и деловой хваткой — сочетание довольно редкое, тем более в русском помещике. Владел он хорошими угодьями в Пензенской губернии, имел дом в Москве, два винокуренных завода. А кроме того еще два стекольных завода и один хрустальный — гордость фамилии. Заведен он был в конце царствования Елизаветы, поднялся при Екатерине II, был затем разгромлен и сожжен Пугачевым, а потом опять отстроен и работал еще лучше прежнего… И сейчас всю ставку делал Николай Алексеевич на развитие этого завода. Здесь были лучшие мастера, да и имение рядом, завод всегда под присмотром, работают свои же крепостные крестьяне… Но популярен стал английский хрусталь. Везут его за три моря и продают не так чтобы уж очень дешево, а вот поди ж ты! — берут его во всех домах, на русские вещи из прозрачного и молочного стекла с росписью и смотреть не хотят — не модны!

Читать далее »





Карта
rss
Карта