Май 01

В природе су­ществует природное стекло— перлит, обсидиан.
Появление искусственного стекла обычно связы­вают с развитием гончарства. При обжиге на изделие из глины могла попасть смесь соды и песка, в результате чего на поверхности изделия образовалась стекловидная плёнка-глазурь. Производство стекла началось в 4-м тыс до я. э. (Древний Египет, Передняя Азия).

Первоначально получались непрозрач­ные стекла, с помощью которых имитировали поделочные камни (малахит, бирюзя). Постепенно состав стекла менялся, количество окислов щелочных металлов с 30% (по массе) уменьшилось до 20%. В стекло вводились окислы свинца и олова; для окрашивания стали добавляют соединения марганца и кобальта. Во 2-м тыс. до н. э. в Египте стекло варили в глиняных горшочках — тиглях ёмкостью около 0,25 л.
Коренные изменения в технологии стеклоделия произошли на рубеже нашей эры, когда были решены две важнейшие проблемы стеклоделия — изготовление прозрачного бесцветного стекла и формование изделий выдуванием- получение прозрачного стекла стало возможным в результате усовершенствования стекловаренных печей, что позволило повысить темп-ературу варки и надёжно воспроизводить условия хорошего осветления стекломассы. Стеклодувная трубка, изобретённая в 1 в. до н. э., оказалась универсальным инструментом, с помощью которого стало возможным создавать простые, доступные всем предметы обихода, например, посуду.

Первым научным трудом по стеклоделию считают вышедшую во Флоренции в 1612 книгу монаха Антонио Нери в которой были даны указания об использовании окислов свинца, бора и мышьяка для осветления стекла, приведены составы цветных стекол. Во 2-й половине 17 в. немецкий алхимик И.Кункель опубликовал сочинение «экспериментальное искусство стеклоделия», он же изобрёл способ получения золотого рубина. В 1615 в Англии стали применять для нагрева стеклоплавильных печей уголь, что повысило температуру в печи.

С начала 17 в. во Франции был предложен способ отливки зеркальных стекол иа медных платах, с последующей прокаткой. В то же время был открыт метод травления стекла смесью плавикового шпата и серной кислоты, освоено производство оконного и оптического стекла. Существенную роль в создании основ стеклоделия сыграли русские учёные: М. В. Ломоносов, Э. Г. Лаксман, С. П. Петухов, А. К. Чугунов, Д. И. Менделеев, В. Е. Тищенко.

До конца 19 в. в стеклоделии преобладал ручной труд, и только со 2-й пол. 20 в. производство всех видов массового стекла (окон­ное, тарное и др.) было механизировано и автоматизировано, а ручные методы сохранились лишь при изготовлении ху­дожественного стекла и некоторых сортовых изделий.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта