Май 04

ювелирное стекло Для природных драгоценных камней характерен очень высокий показатель све­топреломления. Например, для алмаза он равен 2,419, в то время как у стекла, даже та­кого, как, например, особо тяжелый свинцовый флинт (вид оптического стекла), этот показатель равен лишь 1,778. Применение диоксида титана, казалось бы, позволяет получить стекла с очень высоким показателем светопреломления, однако приблизиться к показателю, свойственному алмазу, пока еще не удалось. Кроме того, такие стекла были бы слишком тугоплавкими.

Наиболее высококачественные юве­лирные стекла-«стразы», названные так по имени впервые получившего их ав­стрийского химика Страсса, содержат до 40… 50% РЬО и даже выше. Для таких сте­кол вместо песка берут молотый горный хрусталь, а остальные вещества должны быть химически чистыми, так как требования к прозрачности этих стекол еще выше, чем для хрусталей.
Состав стекла с показателем светопреломления 1,624 (%, масс, доли): 41 - SiО2; 1 - В2О3; 51 -РЬО; 2 - Na2O; 2 - K2 0,1 - Аl2О3.                                         те.
В качестве красителей ювелирных стекол берут: для сапфира - СоО, изумруда-CuO + Сr2О3, аквамарина- CuO, тиста-Мn203, рубина-Аu, граната - кажмиевый пигмент.

Стекла с меньшим показателем светопреломления получают на основе обычных свинцовых хрусталей (красители те же). Более дешевые юве­лирные стекла варят на основе кальциевых составов.
Природный авантюрин содержит в массе прозрачного окрашенного минерала кристаллы другого минерала в виде блесток, т.е. хорошо отражающих свет пластинок или чешуек. Для имитации при­родного авантюрина изготовляют два вила стекол: хромовый и медный авантюрины. Хромовый в массе темно-зеленого стекла содержит шестиугольные пластинки кристаллов Сr2О3. Показатель свето­преломления их значительно выше, чем у стекла, поэтому они и отличаются таким сильным блеском. При содержании Сr2О3 в стекле свыше 3% он выделяется при тем­пературе выработки в виде мелких кри­сталлов. Изделия из сплошного или на­кладного стекла можно изготовлять выду­ванием. Для приготовления медного аван­тюрина берут медный рубин с содержа­нием Cu20 6… 12%. По окончании варки температура понижается до 700°С для на­водки. В это время и вырастают трех-шестиугольные чешуйки кристаллов меди. Через несколько часов стекло начинают медленно охлаждать для отжига. Лучшие образцы медных авантюринов имеют светло-коричневый цвет с блестками размерами около 1 мм.
Некоторые стекла имитируют при­родные минералы, такие, как малахит, лазурит, яшму и т.п. Основной их особен­ностью являются цветные прожилки. Для имитации малахита в качестве красителя берут СuО и Сr2О3 в соотношении 1:1, а для лазурита-только СоО. Слоистость упомянутых минералов получают добав­ляя фтористые глушители. При этом стекло должно быть неоднородным: участки сильно заглушённые перемежаются с бо­лее прозрачными. Для этого стекло варят из двух резко различных по составу шихт. Сначала разваривают первую шихту, даю­щую бесцветное стекло, затем в горшок за­сыпают вторую, содержащую большее ко­личество глушителя. В исходную стекло­массу можно забрасывать куски другого, более темноокрашенного или более заглу­шённого, стекла или же вообще оплавлять массу из кусков стеклобоя, различных по цвету, но имеющих приблизительно оди­наковый ТКЛР.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта