Стекло в интерьере » Blog Archive » Обжиг красок для стекла
Июнь 18

При обжиге красок для стекла необходимо соблюдать следующие усло­вия:

  1. стекло не должны нагреваться слиш­ком быстро, иначе оно может растрескаться
  2. в печи необходим небольшой избыток кислорода
  3. температуру устана­вливают такую, чтобы обеспечить растекание красок, но избежать деформации стекла
  4. стремиться к тому, чтобы все краски обжигались при одной температуре

 

Для одной и той же краски интервал растекания составляет 20°С. Скорость подъема температуры определяется конструкцией печи и толщиной стекла. Установлено, что хорошее качество обжига по­лучается после выдержки при температуре 540°С в течение 1 ч. Краски должны без из­менения выдерживать температуру 540°С в течение 2 ч.
Небольшое стекло обжигают в тун­нельной печи с электрическим нагревом шириной 50…80 см и длиной 15 м. Стекло проходит через всю печь за 4 ч. Скорость продвижения стекла можно регулировать. В середине печи находится зона обжига, в конце-зона охлаждения. Печь снабжена автоматическим регулятором температуры. Очень мелкое стекло можно установить в несколько этажей. Туннельные электрические печи очень экономичны и производительны.
Объем муфельных печей периодического действия составляет чаще всего 1/3, 1/2 и 1 м3. Максимальная температура 700…850°С, это необходимо для спекания плоских стекол.

При серийном производстве стекла каждый вид обжига (красок, золота, люстров) следует выполнять в отдельной печи.
Скорость подъема температуры зависит от загруженного стекла. Максимальная температура, составляющая 540…560 С. обычно достигается за 2,5 ч. Затем следуют выдержка и остывание. Слишком быстрый нагрев на первой стадии недопустим, так как органические вещества не успевают выгорать и краска вскипает.                                             

Живописный цех должен быть высоким, светлым. Художник, как правило, работает у окна. Искусственный свет должен быть достаточно ярким, не давать цветного оттенка, прямых солнечных лучей быть не должно.
При выполнении живописи на стекле следует помнить, что краски содержат ядо­витые соединения свинца, поэтому в ма­стерской должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Печь следует уста­новить под тягой с сильным вентилятором; лучше, если она находится в отдельном помещении.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта