Стекло в интерьере » Blog Archive » Серебрение на стекло
Июнь 12

Процесс серебрения заключается в том, что на стекло покрывают тонким  слоем металлического серебра, отражающим свет. Серебрение применяют для получения зеркал, а также при изготовлении елочных игрушек, декоративных стеклянных изделий и некоторых видов отделочного стекла для строительства.
Отражающую пленку серебра наносят на стекло главным образом химическим способом. Сущность процесса химического серебрения основана на реак­ции восстановления металлического сереб­ра из серебрильного раствора.

Процесс се­ребрения делится на три стадии:

  1. подготов­ку поверхности стекла к серебрению
  2. серебрение
  3. нанесение защит­ного покрытия

Материалы, приме­няющиеся при серебрении:

  1. Нитрат серебра
  2. 25% нашатырный спирт
  3. водный раствор ед­кого натра
  4. 32%-ный нашатырный спирт

 

Подготовка поверхности стекла заключается в очистке и обезжировании поверхности и обработке последней раствором дихлорида олова. Стекло обезжиривают промывкой в 10%-ном растворе щелочи, а затем в дистиллированной воде. Обработка поверхности стекла раствором дихлорида олова способствует осаждению серебра на стекле. После этого стекло вновь промывают дистиллированной во­дой.
Серебрение должно следовать сразу же за промывкой, с тем чтобы поверхность стекла не успела высохнуть, иначе при серебрении получаются пятна. Если стекло, подлежащее серебрению, долго хранилось, его перед промывкой подвергают предварительной полировке.

Для изготовления зеркал на поверхность подготовленного стекла наливают тонкий слой серебрильного раствора. Смешивать и наливать раствор на стекло нужно быстро, так как реакция восстановления металлического серебра начинается сразу же после приготовле­ния раствора и заканчивается в течении нескольких минут. При этом цвет раствора быстро меняется, из него выпадает темный осадок. В зависимости от концентрации раствора и температуры серебрения осаждение металлического серебра длится  2…12 мин. При нормальном течении процесса серебрения через 3 .. 5 мин после начала необходимо удалить с поверхности стекла излишек раствора и образовавишийся осадок. Для этого стекло промывают дистиллированной водой и осадок осторожно снимают при помощи греческой губки. После этого вновь поверхность стекла поливают серебриальным раствором, смешанным с раствором восстановителя. Серебрильный раствор наливают несколько раз в зависимости от требуемой толщины слоя серебра, обычно до 4 раз. При этом слой серебра получается плотным и прочным. Толщина слоя колеблется от 0,1 до 0,5 мкм.

Полученный на стекле слой серебра должен быть тотчас же просушен и защищен от повреждений, так как он обладает незначительной механической прочностью. Обычно зеркала широкого потребления защищают слоем свинцового сурика, бакелитового или асфальтового лака. Для серебрения зеркал применяют два раствора (содержание компонентов указано на 1 л раствора). Раствор № 1 (серебрильный): нитрат серебра 3,5 г, едкий натрий -3,5 г, аммиак (нашатырный спирт) 10 мл, вода дистиллированная для получения 1 л раствора. Раствор № 2 (восстановитель): 10%-ный раствор инвертированного сахара. Соотношение растворов № 1 и № 2 по объему равно 100:1. Серебрение производят при двукратном нанесении раствора на стекло.

В настоящее время для экономии сере­бра и повышения производительности процесса изготовления зеркал, елочных игрушек и других изделий применяют спо­соб нанесения на стекло тонкой пленки алюминия вакуумным испарителем.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта