Стекло в интерьере » Blog Archive » Абразивные круги на стекле
Май 18

Выбор круга зависит от особенностей обрабатываемого стекла, вида и размеров стеклоизделий, от требуемого качества поверхности, а также от режима резания стекла.
Ниже рассмотрены основные факторы, влияющие на выбор абразивных кругов для резьбы: а) вид стеклоизделия, т. е. его очертания, размеры, толщина стенок; 6) состав стекла (простое, хрустальное, цветное); в) характер резных линий; г) способ окончательной полировки линий резьбы.

Основными характеристиками абра­зивных кругов являются вид абразива, раз­мер зерен абразива (зернистость круга), твердость круга; материал, скрепляющий зерна абразива (связка). В каменных абра­зивных кругах в качестве абразивов приме­няют карбид кремния, характеризую­щийся твердостью по Моосу 9,75 и представляющий собой кристаллы зеленовато-черного цвета, а также электрокорунд - белый кристаллический глинозем, характеризующийся твердостью 9.
В материале кругов режущие кристаллические зерна абразивного материала скреплены в единое целое при помощи связки. В процессе работы кругов связка не должна стачиваться слишком быстро, так как при этом режущие зерна абразива вы­крашивались бы еще совсем не затупивши­мися. В то же время связка должна исти­раться настолько, чтобы затупившиеся зерна выкрашивались своевременно, от­крывая свежие острые зерна абразива. Важным фактором, определяющим ре­жущую способность абразивного круга, является размер зерен абразива, или зер­нистость круга.

В маркировке кругов твердость имеет следующие обозначения: Т-твердые, М-мягкие, СТ-средней твер­дости и т. п. Более тонкие градации отмечаются цифровыми индексами: СТХ, СТ2 и т.п. Таким образом, маркировка ЭБ6СТ2К8 обозначает: абразивный круг из электрокорунда белого, зернистость 6 (т.е. величина зерен от 63 до 80 мкм), связка средней твердости (2-я градация), материал связки - керамика (поскольку та­кие круги для цементации связки обжи­гают, они имеют характерную терракото­вую окраску), структура (характеризует пористость) № 8. Кроме того, на круге обычно проставлены его геометрические размеры: наружный диаметр, диаметр внутреннего отверстия и толщина в мм, а также указаны завод-изготовитель и год выпуска.
профили абразивных кругов Для выполнения резьбы на стекле применяют круги различного профиля. Линии резьбы наносят на стеклоизделия последовательно. 
В настоящее время для нанесения резьбы на стеклоизделия из хрусталя применяв круги из синтетических алмазов, обладающие значительно большей режущей способностью по сравнению с каменные кругами. Алмазные круги имеют металлический корпус и припрессованное к нему кольцо с алмазным слоем толщиной З…16мм. Синтетические алмазы имеют химический состав, твердость, структуру и плотность такие же, как и природные ал­мазы, но содержат несколько больше при­месей.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта