Стекло в интерьере » Blog Archive » Зеленое стекло
Май 03

стеклянный оленьЕсли ввести Сu в виде СuО в количестве 2 …4,3%, то лист медно­го стекла оказывается изумрудно-зе­леным. Такой жеэффект получается иа свинцовых (хрустальных) составах стекла. Этот же цвет наблюдася и в зеленых гла­зурях старинных русских изразцов, ко­торые благодаря своей изумрудно-зеленой окраске  получили па знание «муравленных» (от слова «мура­ва»). По-видимому, введение красителя в количестве свыше 4,3%, вплоть до полно­го заглушения стекла, тоже может дать ин­тересные декоративные эффекты.

Более теплые оттенки зеленого цвета (без примеси голубого) обусловлены присутствием в стекле иона хрома в виде оксида хрома. Точнее говоря, для такого стекла характерно равновесное состояние взаимоперехода Сr3 + в Сr6+

Поскольку перевести весь хром в Сr6+ (желтое окрашивание) чрезвычайно трудно, оба эти оксида неред­ко находятся в стекле одновременно. По­этому окраска стека зависит от соотно­шения между Сr2O3, самостоятельно окра­шивающим стекло в более холодный зеленый цвет, и СrO3, (желтый краситель). В произволетвенных условиях относитель­ное количество СrO3, можно довести до 60% от общего содержания хрома в стекле и получить таким образом "травянистый" зеленый цвет. В стеклах с высоким содер­жанием SiO2, напротив, почти весь хром присутствует в виде оксида Сr2O3, и стек­ло окрашивается в насыщенный холодный зеленый цвет.

Оксиды хрома вредно действующие на глаза ультрафио­летовым излучением, поэтому эти красители не применяют при изготовлении защитных очков, а также темной стеклянной тары. В последнем случае окраска предохраняет содержимое от порчи.

Если желательно получить зеленое хромо­вое стекло более «травянистого» оттенка, то хром вводят в шихту в виде хромника. Стремясь полу­чить очень темное хромовое стекло, пло­дят повышенные количества Сr2O3 Но так как он плохо растворяется в стекле, то на поверхность стекломассы в печи могут всплыть   крупинки   нерастворившегося Сr2O3, и образовать так называемый хальмоз,| который стекловар вынужден сни­мать с поверхности стек­ла. При зтом общее количество Сr2O3 в стекле уменьшается и часть красителя пропадает без пользы.

Оксиды хрома иногда применяют в сочетании с оксидом меди для получения различных голубовато-зеленых оттенков. В окислительных условиях варки получается более желтый оттенок стекла, а в восстановительных-более зеленый.

Если количество Сr2O3 в стекле превы­шает 2%, то при охлаждении такого стекла в нем выделяются сверкающие блестки (чешуйки) кристалликов Сr2O3 и получает­ся так называемый хромовый авантюрин. Легче всего такие кристаллы выделяются, когда основное стекло содержит РbО или В2О3. Зеленую окраску стекла, обуслов­ленную соединениями железа, обычно стремятся уничтожить или ослабить. Но нередко оксиды железа добавляют для окрашивания стекла специально.

Обычно в стекле одновременно присут­ствуют ионы железа Fe2 + и Fe3 + в виде FeO и Fe203 соответственно. При этом FeO окрашивает стекло в голубой цвет, а Fe203 - в желтый. При сложении этих цве­тов получаются разнообразные оттенки зеленого («бутылочного») цвета. При по­вышении температуры варки увеличивает­ся относительное содержание оксида желе­за FeO и стекло оказывается синевато-зеленым или даже голубым.  В окисли­тельных условиях варки в стекле содер­жится 80… 90% железа в виде Fe203 от общего количества красителя, т. е. цвет по­лучается более желтым. В восстанови­тельных условиях железо переходит в FeO. При сильном восстановлении и наличии серы в стекле может образоваться сульфид железа FeS, придающий стеклу интенсив­ную янтарно-коричневую окраску. Цвет стекол, окрашенных оксидом железа FeO, до некоторой степени напоминает голубовато-зеленую окраску, обусловленную ок­сидом меди. При наличии Fe203 стекла становятся желто-зелеными.

Применение оксидов железа в качестве красителей художественного стекла ограничено из-за того, что они являются обыч­ными красителями бутылочного и другого тарного стекла. Кроме того, укоренилось представление об оксидах железа как о вредной примеси в стекле. Однако такое представление справедливо лишь для хру­стальных, но не для цветных стекол. В за­висимости от желаемого оттенка, обуслов­ленного преобладанием одного или друго­го оксида железа в стекле, последнее варят либо в окислительных, либо в восстанови­тельных условиях. Количество оксидов же­леза в стекле может достигать нескольких процентов.

Стекла, содержащие FeO, интересны также тем, что они почти не пропускают инфракрасных (тепловых) лучей и могут применяться при изготовлении различно­го рода теплозащитных экранов, а также солнцезащитного остекления. Оксиды же­леза окрашивают стекло в красивые неяр­кие цвета. Особенно интересными оттенки могут быть при совместном применении оксидов железа и других подходящих красителей. Нередко FeO и Fe203 применяют в сочетании с другими красителями для получения дымчатых и черных стекол. Для получения голубого стекла, содержащего только FeO, основное стекло обязательно должно иметь в своем составе оксид цинка ZnO. Это объясняется тем, что, когда в красителе или в самом стекле присут­ствует примесь серы S, железо вступает с ней в химическое взаимодействие и обра­зуется сульфид железа FeS, даже неболь­шие количества которого окрашивают сте­кло в яркий оранжево-коричневый цвет. При наличии цинка сера связывается с ним с образованием ZnS, а железо остается в виде FeO. Если ввести в стекло окисли­тель (например, селитру), то до 90% железа переходит в оксид Fe203. В шихту можно ввести химически чистые оксиды или со­единения железа или же природные мине­ралы и руды, содержащие железо.

Зеленая окраска, обусловленная при­сутствием в стекле триоксида урана, наиболее эффектна благодаря свойствен­ной такому стеклу флуоресценции. Чаще в стекле присутствует именно триоксид урана; желто-зеленое окрашивание сооб­щает стеклу ион U6 +.Из уранового стекла целесообраз­нее всего изготовлять толстостенные граненые изделия, на широких гранях ко­торых наблюдаются яркие переливы жел­то-зеленого цвета. Это объясняется флуо­ресценцией, т. е. превращением в видимый (желто-зеленый) свет до 20% невидимого ультрафиолетового излучения, падающего на стекло дневного света. В результате стекло как бы само светится изнутри. Присутствие в стекле ионов ванадия V3 + в виде V203 и V5 + в виде V2O5 обус­ловливает окрашивание такого стекла в зе­леный цвет. Но оrраска слабее той, которую дает ион Сr3 +. При наличии в стекле сильных восстановителей ванадий присут­ствует главным образом в виде V203 (зе­леное окрашивание). В окислительных ус­ловиях варки преобладает V2O5, и тогда цвет стекла становится оливково-коричневым.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта