Стекло в интерьере » Blog Archive » Желтое, оранжевое и коричневое стекло
Май 03

фигурка из стекла Для окрашивания стекла в яркий золо­тисто-желтый цвет широко применяют ион редкоземельного элемента церия Се4+ в виде Се02, но непременно в сочета­нии с ионом титана Ti4+ в виде ТiO2. Самостоятельно ни ион церия, ни ион ти­тана не могут окрасить стекло, так как желтое окрашивание вызвано наличием в стекле химических соединений, назы­ваемых титанатами церия: Се(ТiO3)2 и Се(ТiO5)2.

Окраска зависит не только от количества вводимой Се02, составляюще­го обычно 1,5%, но и от соотношения Се02 и ТiO2, равного для стекла, состоящего из SiO,. СаО и Na2О, 1 :3. При соотношении 1:5 можно получить коричневое стекло.

При наличии в стекломассе серы S она образует с металлами сульфиды, обладающие большой красящей силой. Условия варки должны быть восстановительными, так как в окис­лительных сера превращается в диоксид S02 и улетучивается с печными газами. Соединения серы окрашивают стекло в желтые цвета различных оттенков. Часто в стекло вводят серу или уголь. Эти веще­ства сами по себе стекло не окрашивают. Желтый цвет появляется, лишь в присутствии хотя бы малых количеств иона Fe2 + в виде FeO. Тогда при добавле­нии серы образуется сульфид железа FeS, который и служит красителем стекла.

В стекло можно добавлять мо­лотый уголь, опилки и т.д. При варке образуется тот же сульфид железа FeS, так как при сгорании указанных веществ в сте­кле остается их зола, содержащая серу. Плотные сорта угля, например каменный уголь и кокс, придают стеклу интенсивный коричневый оттенок; древесный уголь и опилки дают более мягкую окраску; му­ка, крупа, крахмал - золотистую окраску. Если в стекле присутствует 1% FeO и добавляют 0,01% S, то получается интен­сивный коричневый цвет. Окраска стекол, содержащих К20, интенсивнее окраски стекол, содержащих Na2O. Обычно серой окрашивают стекло, сваренное на песке, не очищенном от соединений железа, и содер­жащее как раз необходимое количество FeO-0,1 …0,2%.

В яркий желтый цвет окрашивает стек­ло сульфид кадмия, взятый в количе­стве неболее 1%. Если одновре­менно ввести селен Se, то часть сульфида кадмия превращается в селенид кадмия. При соотношении CdS : CdSe = 3:1 получается оранжевый цвет.

Стекло, содержащее сульфиды, являются типичными примерами молекулярно-коллоидного окрашивания стекла.

В желтый цвет окрашивают стекло так­же коллоидные частицы металлического серебра Ag. Это пример атомарно-кол­лоидного окрашивания. При этом в шихту, можно   добавить   0,01 …0,2%   хлорида серебра или нитрата серебра. Лучшее качество окраски дают малые ко­личества серебра. При добавлении же 0,5% Ag наблюдается образование белого опалесцирующего помутнения, что с успехом можно применить при изготовлении деко­ративных, перламутровых изделий. Набор стекла рекомендуется несколько раз по­догревать в восстановительном пламени. Желательно, чтобы стекло содержало РЬО и В2О3, хотя окрашивать серебром можно и простое бесцветное стекло. Наводят сте­кла, содержащие небольшое количество серебра, при низкой температуре, но продолжительное время. Как и при изготовлении красного стекла, окрашенного коллоидными частицами меди, на варку оказывает влияние наличие оксидов железа: в малых количествах они улучшают цвет серебряных стекол, а в больших дают помутнение. Кусочки ржавчины, попавшие в желтое серебряное стекло, бывают окружены полосами своеобразных  опаловых стилей.

Серебряные стекла не слишком дороги и могут применяться для изготовления художественных изделий, в особенности уникальных. Концентрация серебра в желтом стекле колеблется от 0,04 до 0,25%. При добавлении селена в серебряные стекла получается приятный коричневый оттенок . при излишней наводке в этих стеклах образуется красивая синеватая дымка. Стёкла наводят в процессе выработки. В красновато – коричневый цвет окрашивают стекло соединения теллура Te.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта