Стекло в интерьере » Blog Archive » Светлое травление по стеклу
Июнь 11

блюдо декоративноеиз стекла космос При светлом тра­влении применяют травильные составы, не образующие нерастворимых солей. Тогда плавиковая кислота разрушает не защи­щенные кристаллами участки стекла и бес­препятственно проникает в глубину последнего. Поверхность стекла остается блестящей. Этим способом выполняют ли­нейные рисунки на массовых или серийных изделиях (стаканы, бокалы) при помощи пантографов и гильоширных машин, про­царапывающих иглами линии рисунка тонком слое воска, нанесенного на стекло. Пантографом уменьшают рисунок и вторяют его на стекло. Гильошир машины наносят волнистые линии.

Основные процессы светлого травления механизированы. При помощи гильоширной машины на стекло наносят рисунок, представляющий собой переплетение прямых и изогнутых линий.

Пантографы могут процарапывать рисунок на 12…24 изделиях одновременно. Этот рисунок выгравирован на металлической идите. Движения штифта, перемещающегося в углубленных линиях гравированного на плите рисунка, передаются иглам, процарапывающим этот рисунок на защитном покрытии стекла. При изго­товлении уникальных изделий рисунок можно процарапать от руки.
После очистки и промывки изделия сушат, так как на мокрую поверхность воск не ложится. Нанесение защитного слоя во­скового покрытия осуществляют спосо­бом окунания при температуре 50…100С. Покрывать расплавленной мастикой хо­лодные изделия нельзя. Слой защитной мастики не должен крошиться под иглой, процарапывающей рисунок. Следовательно, она должна быть эластичной и хорошо смываться со стекла.

Стекло прикрепляют при помощи регенерированного воска с техни­ческим салом к деревянным доскам, на 5… 15 мин погружают в травящий состав и выдерживают там неподвижно - иначе воск может отслоиться. Время выдержки зависит от состава стекла, температуры и состава раствора. Обычно обработку проводят при 20…30 С.

Концентрация плавиковой кислоты в травильном растворе, температура и время пребывания стекла и раствора являются факторами, определяющими глубину протравливания стекла плавиковой кислотой в процессе светлого (гильоширного) травления. Но окончании процесса стекло отмывают горячей водой от мастики и вытирают насухо.

узор нанесенный гильоширной машиной на стеклоОдной из разновидностей светлого травления является травление неразба­вленной плавиковой кислотой. Это процесс нужно проводить очень быстро, иначе образуются соли. При этом можно полу­чить глубокие линии и фактурную поверх­ность. Кислоту наносят кистью. Иногда при травлении используют эффект движения выделяющихся пузырьков газообразного вещества вдоль поверхно­сти стекла. Стекло, залитое для устойчивости водой, устанавливают в ванне с раствором. Пузырьки газа поднимаются вверх, скользя по поверхности стекла. Сразу же по прохождении пузырьков на соответствующие участки стекла воз­действует сильная плавиковая кислота, по­этому по следу движения пузырьков про­травливаются довольно глубокие линии. Интересная фактура получается после тра­вления стеклянной поверхности, предвари­тельно изрытой многочисленными сколами при помощи алмазных или победитовых резцов. Можно применять также неоднократное травление различными составами. Если разбрызгать на поверхности стекла парафин или нанести беспоря­дочные пятна парафина, например, губкой, то при травлении получают «льдистые» лучи, расходящиеся от гладких участков стекла. Художественные изделия могут быть изготовлены из фоточувствительного стекла.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта