Стекло в интерьере » Blog Archive » Нанесение декалькомании на стекло
Июль 04

Способ печатания рисунков на клеевой бумаге и переведения их на стекло называется декалькоманией. Рисунки печатают специальными силикатными красками, которые закрепляют на стекле обжигом.
Собственно деколями называют многокрасочные отпечатки, выполненные на бумаге, имеющей клеевой слой. При смачивании деколей водой этот слой растворяется, а пленка с изображением отделяется от бумажной основы и переводится на стекло.

Известны два вида деколей: простая и сдвижная. Изображение на простой деколи зеркально перевернуто, краски печатают в обратной последовательности. В этом случае сначала печатается контур изображения, а поверх него фон. Сдвижная деколь отличается правильной последовательностью печати красок, и рисунок не перевернут в зеркальное положение.

Изготовление деколей является одной из отраслей полиграфического производства. Печать деколей складывается из сле­дующих операций: выполнение оригина­лов, изготовление печатных форм, соб­ственно печать, резка и хранение деколей. Деколи печатают на слабо проклеенной бумаге, покрытой смесью крахмала, пато­ки и декстрина; силикатные краски гото­вят для печати смешиванием с олифой. В случае обычной деколи на бумажную подкладку, на которую нанесен клеевой слой, печатают краски контура рисунка, затем краски фона, а сверху изображение запечатывается белилами и поэтому выглядит блеклым.

При перенесении на стекло белила непосредственно соприкасаются со стеклом и служат отражательной подкладкой, усиливающей цвета изображения. Разумеется, если рисунок печатается только прозрачными красками, белила не нужны.

В случае сдвижной деколи рисунок печатается на клеевую подложку с правильной последовательностью цветов и залита сверху защитной пленкой нитролака. В процессе перевода изображения на стекло рисунок целиком вместе с защитой пленкой сдвигается с бумажной основы на свободную поверхность стекла. Переводные изображения (деколи) можно печатать на бумаге несколькими способами. К ним относятся литография, печать с плоских металлических форм офсетная печать и шелкография.

Для печатания очень плотных насыщенных цветов прибегают к припудриванию. В этом случае на клеевую бумагу рисунок каждого цвета печатают чистой литографической олифой, а затем припудривают сухой тонкоизмельченной силикатной краской. После этого листы проходят чистильную машину, снимающую лишнюю краску с белых участков рисунка, не покрытых предварительно олифой. При обычной печати «с вала» порошок силикатной краски приготовляют на олифе, после чего краска накатывается на печатную форму. Отпечатанные листы деколей иногда покрывают защитным слоем олифы. Кроме того, этот слой служит для наклеивания деколей на стекло при их перенесении на изделия. Готовые листы деколей проходят ОТК. Отдельные отпечатки из каждой партии проходят пробный отжиг на стекле. Листы деколей лучше всего хранить в шкафах с широкими выдвижными ящиками.

При переводе обратных деколей на стекло наносят на них тонким слоем смесь: канифоли -30, скипидара -70, предварительно прогретых в течение часа до 100С. Нарезанные рисунки замачивают в воде в течение 1 мин. затем их прижимают к стеклу и отделяют бумажную прокладку. По второму способу смесь канифоли и скипидара наносят непосредственно на те участки поверхности стекла, на которые переводят рисунок деколи. Сухие нарезанные деколи прижимают к липкой поверхности стекла, а затем смачивают их обратную сторону влажной губкой. После этого можно отделять бумагу.

После перевода деколей стекло промывают в щелочном растворе, а затем в чистой воде. Если применяют сдвижную деколь, процесс перевода рисункой упрощается, что способствует повышению производительности труда. При переводе на стекло сдвижные деколи замачивают в воде и прилепляют на стекло бумажной подкладкой лицевой стороной вверх в отличие от обратной деколи. После этого бесцветную пленку нитролака с рисунком сдвигают непосредственно на стекло с бумажной подкладкой. Избыточную влагу или пузырьки воздуха следует выжать из под пленки. Режим обжига приблизительно та­кой же, что и в случае стекла, расписанных вручную.

Деколи можно наносить на стекло со сложной искривленной поверхностью. Ме­ханизация процесса перевода деколей на стекле возможна; например, налеп деколей на поверхность стекла может производиться машиной при помощи сжатого воздуха, а удаление бумажной подложки - при помощи вакуумного отсасывания.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта