Стекло в интерьере » Blog Archive » Нанесение высокой печати на стекло
Июль 04

Штемпелевание является как бы разновидностью высокой печати. Сначала изготовляют резиновые штемпели. Площадь штемпеля не должна превышать 30 квадратных сантиметров. Сухую силикатную краску для стекла разводят на олифе в со­отношении (%, масс, доли): олифа-42, краска -48. Она растирается и размазывается по стеклянной палитре резиновым валиком и стальным шпателем. С распределенного по палитре тонкого слоя краска набирается штемпелем и переносится на стекло. Изображение отпечатывается на стекле в один прием. Повторное штемпелевание для исправления рисунка недопустимо.

Каждый раз с палитры набирают све­жую, незасохшую краску. Неравномерный нажим или неравномерный набор краски приводит к недостаточному пропечатыва­нию рисунка. Для облегчения печатания середину штемпеля делают выпуклой.

Помимо патоки и глицерина, краску разводить также на типографском или скипидарном масле. Можно печатать изображение только затворителем, а потом припудривать отпечатки порошком краски. Такой прием позволяет добиться хорошей интенсивности цвета, в то время как непосредственно печатание краской эффективно лишь в случае очень интен­сивных по цвету красок, так как печа­таемый на стекле красочный слой полу­чается довольно тонким. Иногда рекомен­дуют закреплять штемпель рельефом вверх и прокатывать по нему изделие. Можно также изготовить специальные рельефные валики для накатывания рисунка на стекло. Для этого на водяной бане сплавляют 1 масс. ч. пищевого желатина, 1 масс. ч. столярного клея и 2 масс. ч. технического глицерина. В полученный клей добавляют 0,1% карболовой кислоты. Из полученной смеси в гипсовой форме отливают рельефный валик, который и служит для накатки краски на стекло. Краска, как обычно, закрепляется на стекле обжигом.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта