Стекло в интерьере » Blog Archive » Термины о стекле
Авг 15

Накладное стекло - стекло, состоящее из нескольких разноцветных слоев, наложенных один на другой на всем протяжении изделия. Коэффициенты теплового расширения стекол должны совпадать. Отличается от стекла с нацветом.

Ножницы для отделки стекла - сгоночные, употребляются при сгонке стекла, когда нужно удлинить набор стекла; фигурные служат для придания формы наложенному на изделие кольцу; с помощью подставочных ножниц изготовляются дно подставки у изделий; остроконечные ножницы применяют для изготовления ножек.

Ножницы для резки стекла - отрезные ножницы обыкновенной формы применяются для фасонной и простой отрезки края горячего изделия во время его отделки; фигурные отрезные ножницы служат для отрезки стеклянных стержней.

Обесцвечивание - ослабление или уничтожение нежелательного оттенка бесцветного стекла.

Обсидиан - природное вулканическое стекло черного цвета.

Опаловое стекло - голубовато - белоеполупросвечивающее глушеное стекло.

Осветление - третья стадия стекловарения, удаление из стекломассы мелких газовых пузырьков.

Отжиг - термообработка с целью ослабления остаточных и временных напряжений в стеклоизделиях после формования последних.

Пескоструйная обработка - способ гравирования рисунков на поверхности стекла по трафарету струей воздуха, содержащей частицы абразива.

Покрывочное стекло - накладное стекло

Полировка - завершающая операция некоторых процессов механической обработки стекла; осуществляется при помощи полировочных составов для придания гладкости и блеска поверхности изделий.

Понтия - железный стержень, к концу которого прикрепляют горячим стеклом стеклянные заготовки со стороны дна, что дает возможность мастеру произвести отделку верха изделия и дает ему окончательный вид.

Поташ - карбонат калия, сырье для получения лучших видов стекла, в том числе художественного.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта