Стекло в интерьере » Blog Archive » Резка и ломка стекла
Апр 18

стеклорез При выполнении этих работ стекло приходится удерживать руками, надевая перчатки, чтобы не порезаться о край.

Для резки стекла применяют стеклорез ( в случае стеклореза с алмазом прикладываемое усилие должно быть меньше), линейку и в особых случаях специальные кусачки. Для вырезания крупных отверстий существуют специальные циркульные стеклорезы. Помощь домашнему умельцу могут оказать и самодельные шаблоны. Для надежной фиксации стекла можно использовать резиновые присоски. Разметку на стекле выполняют мягким карандашом, так как он оставляет заметный, легко стираемый след на глянцевой поверхности.

С помощью стеклореза на поверхности стекла делают лишь царапину, но насквозь его не прорезают. Перед этим лист укладывают всей поверхностью на совершенно ровное и не слишком жесткое основание, например на обтянутый войлоком или застеленный газетной бумагой (картоном) верстак. Ролик режущего инструмента должен быть точно перпендикулярным поверхности стекла и двигаться по линейке или бруску с ровными и гладкими кромками, как показано на рисунке.  Если стекло необходимо нарезать с миллиметровой точностью, то между линией реза и линейкой оставляют зазор, равный толщине ролика стеклореза или головки алмаза.

Стеклорез ведут вдоль линейки по линии реза плавно с равномерным нажатием, а стекло при этом должно «петь», т.е. колесико должно издавать равномерный полускрип – полушорох. Стекло должно быть поцарапано  на всю длину одним проходом инструмента; дорезание выполнить сложно, и оно часто приводит к раскалыванию. Если одного прохода для равномерного надрезания оказалось недостаточно, ни в коем случае нельзя производить дорезание по уже проведенной царапине, так как в этом случае стекло может сломаться под прямым углом к линии реза. Поэтому необходимо рядом с уже нанесенной царапиной и параллельно ей сделать новую царапину, обломать стекло и затем подровнять кромку.

Стекло обламывают сразу после нанесения царапины, так как на линии реза прочность резко уменьшается.

Если ломают небольшой лист, его укладывают линией реза на край верстака и, нажимая, отламывают выступающую часть рукой. Тонкие полоски отламывают стеклорезом: сначала головкой стеклореза постукивают по стеклу вдоль и с обратной стороны от сделанной царапины, затем захватывают полоску пазом стеклореза и поворачивают последний вниз.резка и ломка стекла

Отламывание тонких полос стекла производят также специальными кусачками. Листы большого размера укладывают на треугольный стержень линией реза справа от ребра и ломают легким нажатием обеих рук.

Круглые отверстия вырезают специальным стеклорезом или обычным стеклорезом по шаблону. Если требуется вырезать круглое стекло, удаляемые части листа нарезают на мелкие куски (не заходя внутрь вырезаемого круга), которые последовательно обламывают. Либо, предварительно обстучав стекло вдоль круговой линии реза с противоположной от царапины стороны, вынимают круглое стекло с помощью резиновой  присоски. Если требуется получить деталь, внутри которой должно остаться большое круглое отверстие, то внутри этого круга нарезают вектора и сегменты и выламывают их. Для уменьшения опасности раскалывания радиальный прорези следует выполнять не на всю длину диаметра, а на длину радиуса, от краев к центру и не сразу по всей площади а последовательно по мере откалывания каждого предыдущего куска.

Если хотят «обрезать» стеклянную бутылку, то по линии реза ее крепко обматывают шерстяной ниткой, конец которой опускают в керосин или спирт и после ее пропитывания поджигают. Немедленно после этого бутылку опускают в холодную воду и горлышко отлетает, после чего кромки отшлифовывают. Бутылку можно обрезать и пилой с полотном на карборунда.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта