Стекло в интерьере » Blog Archive » Оборудование рабочего места современного стеклодува
Май 16

Оборудование рабочего места современного стеклодува включает прежде всего стол площадью 120 х 70 см и высотой 70 см, на который можно удобно облокотиться. Поверхность стола покрыт дистовым асбестом или каким-нибудь другим огнеупорным материалом. Горелку устанавливают посередине стола, ближе к переднему краю. К горелке присоединены гибкие шланги от магистралей газа, сжатого воздуха и кислорода. Вентили этих магистралей должны располагаться слева от стеклодува под крышкой стола.

Слева от мастера на столе должны разме­шаться деревянные подставки для полу­фабрикатов и готовых стеклоизделий. Справа раскладываются инструменты. Освещение должно быть мягким и равномерным, та­ким, чтобы мастер, не напрягаясь, мог сле­дить за характером пламени. Для удаления большого количества образующихся продуктов сгорания, а также по причине большого выделения тепла в помещении стеклодувной мастерской нужно предус­мотреть приточно-вытяжную вентиляцию.
схема стеклодувной горелки Схема стеклодувной горелки показана на рисунке. Горелка имеет краны, позво­ляющие управлять расходом газа, сжатого воздуха и кислорода. При недостаточной подаче воздуха получается коптящее пламя ярко-желтого цвета. Такое пламя часто применяют для обогрева стеклоизделий. При не­большом избытке воздуха пламя стано­вится голубоватым, почти бесцветным. Наконец, при подаче вместо воздуха кис­лорода получается кинжальное бесшумное пламя голубого цвета с очень высокой температурой. Компрессор, подающий сжатый воздух, и баллоны с кислородом должны находиться вне помещения стек­лодувной мастерской. Для выполнения крупных стеклоизделий применяют специальные устройства или дополнительные горелки, дающие пламя широкое, плоское, кольцевое и др.
Заготовками для стеклодувных работ могут быть цветные и бесцветные стеклянные палочки, стеклянные трубки или же тонкостенные цилиндрические колбы большого диаметра. Бесцветные палочки и трубки изготовляют на автоматических машинах способом вытягивания. Цветные заготовки вырабатывают вручную. Для хранения заготовок нужно неподалеку от рабочего места предусмотреть стеллажи с вертикальными отсеками.
инструменты для стеклодувных работ Инструменты для стеклодувных работ показаны на рисунке. Для резки капил­лярных трубочек применяется нож с побе­дитовой пластинкой, оставляющей на стекле царапину, после чего заготовки лег­ко отламываются руками. Стеклянные трубочки, кроме того, можно резать на ди­сковой пиле. Заготовки большого диаме­тра разрезаются путем разогрева на про­висающей вольфрамовой проволоке, рас­каляемой электрическим током. Достаточно капнуть водой на разогретое стекло, как заготовка тотчас же откалывается точно по линии предварительного местного разогрева.
К числу инструментов, применяющих­ся при непосредственной обработке стекла в пламени горелки, относятся главным образом пинцеты, развертки и держатели. Острые стальные пинцеты служат для оттягивания размягченного стекла, прокалывания отверстий и для моделировки тонких деталей. Для сплющивания стекла необходимы широкие пинцеты, сделанные из стали и имеющие на концах накладки из цветных металлов (медь, латунь), а иногда из графита. Для отрезки горячего стекла требуются обычные ножницы двух размеров. Развертки представляют собой треу­гольные медные лопаточки на деревянных рукоятках или же деревянные короткие ци­линдры с заостренными коническими кон­цами.
Развертки прежде всего служат для разворачивания различного вида воронок и подставок сосудов, а также для выравнивая полостей и краев полых стеклозделий изнутри. Держатели напоминают хватки, применяющиеся при выработке стеклоизделий в гуте. Они нужны при изготовлении крупных предметов.
получение заготовки из стеклянной трубки Для того чтобы овладеть мастерством стеклодува, необходимо освоить основные приемы лепки и выдувания стекла на го­релках. К ним относятся, например, приемы накопления стекла в виде шарика на конце стеклянной палочки, расплющивание разогретого торца стеклянной палочки, ровное сгибание ее, сваривание стеклянных палочек. Затем приступают к работе со стеклянными трубками. Вначале получают равные заготовки, представляющие собой отрезки стеклянной трубки, имеющие капиллярные оттянутые концы.

Художник, выполняющий стеклоизделие в стеклодувной технике, на всех стадиях технологического процесса полностью контролирует формообразование и моделирование стеклоизделий. Приемы формирования стекла в пламени стеклодувной горелки дают художнику неисчерпаемые возможности разнообразных декоративных решений.

Готовые стеклоизделия, несмотря на то что они являются тонкостенными, как правило, имеют приставные детали сложной конфигурации. Поэтому обязателен не менее тщательный отжиг, чем при изготовлении более толстостенных стеклоизделий, во избежание растрескивания стекла в местах приваривания указанных деталей.

Стеклодувное искусство имеет широкие перспективыдальнейшего развития как в художественном, так и в технических направлениях. Например, уже в настоящее время крупногабаритные технические детали, обрабатывают на стеклодувных станках, напоминающих токарные. Стеклоизделие поварачивают в пламени горелок, мастер свободно может  осуществлять подогрев стеклоизделия в нужных местах при помощи подвижных горелок, регулировать вдувание воздуха в полость стеклоизделий. Такие станки вполне можно применять для изготовления художественных стеклянных предметов.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта