Стекло в интерьере » Blog Archive » Оборудование и материалы, необходимые при травлении стекла
Июнь 09

Основны­ми материалами, применяющимися при травлении стекла, являются плавиковая (фтороводородная) кислота HF и ее соли, из которых чаще всего используют фторид аммония NH4F.
Плавиковая кислота представляет собой 40%-ный раствор фоторида водорода HF в воде. Она сильно разъедает не только стекло, но и другие материалы, например металлы. Поэтому оборудование для травления должно быть выполнено из ма­териалов, выдерживающих агрессивное действие плавиковой кислоты.

Из более или менее распространенных металлов действие плавиковой кислоты выдержи­вает только свинец, поэтому некоторые приспособления для травления (ванночки, ступки) делают из свинца. Большие чаны и ванны, например для химической поли­ровки, делают железобетонными, окра­шенными в несколько слоев защитной краской. Иногда их обмуровывают плитками из пластмасс, устойчивых против разъеда­ния плавиковой кислотой.
Ванны можно изготовлять из смолистого дерева, пропитанного кислотоупорным лаком, например битумным. Таким лаком пропитывают нагретое сухое дерево. Для изготовления оборудования для травления стекла можно использовать многие виды пластмасс: полиэтилен, винипласт, поливинилхлорид, каучуки и пр. На­пример, можно использовать пластмассо­вую хозяйственную посуду, фотографиче­ские ванночки и т.п. Большие ванны сваривают из листов указанных пластмасс.

Все оборудование для приготовления травильных составов и собственно травления стекла должно находиться в вытяжном шкафу, снабженном достаточно мощным вентилятором.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта