Стекло в интерьере » Blog Archive » Нанесение аэрографии на стекло
Июль 04

Нанесение краски, распыленной сжатым воздухом, на стекло по трафарету называется аэрографией.
Аэрография представляет собой распылитель краски, работающий на сжатом воздухе. Так как стекло декорируют по трафарету, то качество рисунка в данном случае почти не зависит от индивидуального умения мастера. Этот способ декорирования является одним из самых простых, слой краски можно наносить различной толщины. Для распыления краски применяют сжатый воздух под давлением от 0,2…0,5 МПа.

Во время работы некоторое количест­во живописных красок распыляется в воздухе, окружающем мастера-аэрографшика. В них содержится много свинца в виде химических соединений. Постоянно дышать таким воздухом очень вредно, поэтому каждое рабочее место для аэрографии оборудовано вытяжным колпаком. Обычно такие колпаки выполняют из деревянных ити металлических рам и соединяют обшей широкой трубой диаметром не менее 200 мм с отсасывающим вентилятором.

Краски для декорирования способом аэрографии растирают в фарфоровых барабанчиках шаровой мельницы на скипидаре с добавлением канифольно-скипидарной мастики или на воде, в которую добавлен сваренный декстрин. В канифольно-скипидарной мастике содержится 50° канифоли и 50% скипидара, а в клеевом растворе - 50% сухого декстрина и 50% воды.

Опытным путем установлены следующие рецепты приготовления красок, г: 1) краска сухая-1000; скипидар-250…300; канифольно-скипидарная мастика-100; 2) краска сухая 1000; вода-300…350; клеевой раствор-100.
Краски для аэрографии готовят более жидкими, чем краски, предназначенные для росписи стекла от руки. Это позволяет получить равномерное покрытие.

Метод аэрографии очень удобен при сплошном крытье, когда закрашивается вся поверхность стекла. Это простейший случай применения данного метода, обеспечивающего более широкие художественные возможности при нанесении на стекло сложных рисунков по трафарету: мастер вырезает из плотной бумаги ряд трафаретов для каждого рисунка, которые можно изготовлять из металлической фольги. Трафареты для данного рисунка применяют в определенной последова­тельности, и каждый из них соответствует определенной части этого рисунка. В массовом производстве на заводе целесообразно, чтобы каждый рабочий имел дело с одним трафаретом,
Когда трафарет, выгнутый по кривизне изделия, накладывают на поверхность по­следнего, он должен плотно прилегать к стеклу.

Аэрография по­зволяет получать следующие декора­тивные эффектына стекле: сплошное крытье, в том числе крытье с плавным переходом густоты тона; полосы, или ленты; орна­менты и другие сложные рисунки, одно­цветные и многоцветные.

При нисходящем крытье высоких предметов, когда краску накладывают с ослаблением тона к основанию, струю краски направляют выше края стекла, внутреннюю полость которого необходимо предварительно закрыть. Если поставить такой же предмет вверх дном, то точно таким же образом можно получить восходящее крытье.

В процессе распыления сопло распола­гают в 15…20 см от поверхности стекла При распылении с очень близкого расстояния краска поддувается под трафарет и контуры рисунка получаются расплыв­чатыми. Нормальное давление воздушной струи-0,3 МПа. При давлении ниже 0,25 МПа краска ложится брызгами. Струя воздуха под большим давлением нередко сдувает краску со стекла, в этом случае могут лопнуть шланги. Неравномерное разбрызгивание краски кляксами считается техническим дефектом, однако при желании это можно использовать как декоративный прием.

Аэрографию можно с успехом приме­нить при декорировании небольших серий или единичных изделий. Ее очевидным преимуществом является простота процесса и отсутствие сложного оборудования. Для массового же декорирования в на­стоящее время разработаны гораздо более производительные методы декалькомании и шелкотрафаретной печати, однако современные технические достижения позволяют расширить и возможности применения аэрографии.

Во многих отраслях промы­шленности, в том числе и стекольной, применяют метод электростатического распыления. Он заключается в том, что при помощи специального электрода частицы распыляемой краски приобретают электрический заряд, противоположный заряд образован на поверхности стекла, которую необходимо окрасить. Таким образом создается электрическое поле высокого напряжения. Вылетая из сопла распылителя, частицы краски обладают некоторой инер­цией и стремятся двигаться по прямой, но силы электростатического поля искри­вляют их траектории таким образом, что большинство окрашивает стекло. В результате это­го непроизводительные затраты краски резко уменьшаются.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта