Стекло в интерьере » Blog Archive » Декорированное стекло растворами солей
Июль 04

Одним из новых способов нанесения на стекло декоративного цветного покрытия является обрызгивание горячего стекла растворами солей. При распылении этих солей в воздухе образуются туманы (аэрозоли), которые вступают в химическое взаимодействие с нагретой до размягчения поверхностью стекла. Для осуществления данного способа декорирования подбирают соли, легко растворимые в воде или в некоторых летучих неорганических растворителях (спирт, ацетон).

При температуре размягчения стекла (около 600°С) эти соли должны плавиться, кипеть, разлагаться или возгоняться. Обычно при­меняют соли легко испаряющихся кислот, чаще всего уксусной, азотной и соляной.

Растворителями служат дистиллированная вода, этиловый спирт или эфир. В большинстве случаев рабочие растворы содержат соляную кислоту, облегчающую растворение солей металлов: железа, кобальта, сурьмы, цинка, кадмия, олова и т.д. На горячей поверхности стекла эти соли разлагаются и образуют тонкие пленки металлов, оксидов металлов или смеси металлов с оксидами. За счет этого стекло окрашивается в разно­образные цвета, но чаще всего пленки лишь окрашивают поверхность стекла и не придают ей ни радужного блеска, как при иризации, ни металлического отлива, как при применении люстровых красок. Тетрахлорид олова и трихлорид сурьмы позволяют получить синие и фиолетовые оттенки. Темно-желтые и оранжевые цвета получаются при распы­лении раствора хлорида железа. Хлористый хромил окрашивает стекло в зеленый цвет, а ацетат кобальта в оливковый и дымчатый.

Концентрация красящих солей должна быть максимальной. Кроме того, играют роль температура стекла, скорость его остывания, площадь обрабатываемой по­верхности. Чем продолжительнее распы­ление раствора, тем интенсивнее получа­ется цвет. Стекло тщательно моют и су­шат. Аэрозольные покрытия наносят на горячее стекло, нагретое до температуры 600…700С в процессе выработки (выдува­ние и прессование полого стекла, вытяги­вание или прокатка листового стекла), при помощи пистолетов-распылителей. Окон­чательное закрепление покрытия на стекле происходит в процессе отжига. При недостатке кислорода может получиться очень тонкая пленка, содержащая чистый восстановившийся металл; это может использовать как декоративный эффект. Можно создавать также аэрозольную среду красящих растворов непосредственно в муфельной печи при помощи пульверизатора. следя за тем, чтобы на горячее стекло не попадали крупные капли раствора, что может привести к резкому охлаждению и растрескиванию стекла. Красящими растворами можно обрызгивать стекло, изготовляемое на стеклодувных горелках.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта