Большинство предметов, относящихся к стеклянной посуде, имеет очертания геометрического тела вращения. Это объясняется, с одной стороны, необходимостью вращать стекло в форме при выдувании, а с другой-стремлением к симметричному распределению стекла по всему изделию даже в тех случаях, когда оно формируется без вращения в форме.
Оснывными геометрическими телами вращения являются шар, цилиндр, конус и производные от этих тел: усеченный шар, шаровой слой, шаровой сегмент, усеченный конус. К телам вращения относится также бочка.
Стекло при выдувании стремится принять форму шара, поэтому округлые стеклянные предметы, имеющие форму шара или отдельных его элементов, довольно широко распространены. На практике строго геометрическая форма шара почти никогда не соблюдается, так как стекло должны иметь приятное на глаз пластичные очертания. В данном случае шар можно рассматривать как исходный формообразующий элемент. Это упрощает работу на начальной стадии конструирования стеклососуда, а также облегчает расчет вместимости и массы конструируемого сосуда. Усеченный шар, шарово слой, шаровой сегмент и полушарие могут самостоятельными формообразующими элементами или принимать участие в формообразовании стеклососуда вместе с другими элементами.
Шар представляет собой геометрическое тело, которое при заданной площади поверхности занимает наибольший объем по сравнению с другими геометрическими телами. С другой стороны, если взять выполненные из стекла запаянные геометрические тела различной конфигурации, одинаковые по объему и с одинаковой толщиной стенок, то шар окажется самым легким. При формообразовании стеклянных сосудов на основе шара наблюдается наибольшая экономия материала (стекло). Следовательно, шарообразную форму целесообразно придавать сосудам большей вместимости. Цилиндр, конус и усеченный конус также являются распространенными формообразующими элементами. Чаще всего при формообразовании сосудов применяют не геометрические тела вращения, а их сочетания.