Принципы окрашивание стекла
Прозрачное стекло можно легко окрасить в самые различные цвета. Для этого в стекломассу вводят небольшие количества красящих веществ (красителей). Если бесцветное стекло пропускает все компоненты белого солнечного света в видимой области спектра, то окрашенное обладает избирательным пропусканием, так как некоторые цветные компоненты излучения с определенными длинами волн оно поглощает. Таким образом, окрашивание стекла происходит по принципу фильтрования тех или иных цветовых излучений, лишь некоторая совокупность которых воспринимается глазом как белый цвет. Различают ионное и коллоидное окрашивание стекла.
Ионное окрашивание обусловлено наличием в стекле положительно заряженных ионов некоторых переходных или редкоземельных металлов. Различные ионы одного и того же металла характеризуются различным отношением к окрашиванию стекла. Так, ион Сг3 + окрашивает стекло в зеленый цвет, а ион Сг6 + - в желтый. Ион Си + не сообщает стеклу окраски, в то время как цвет стекла с Си2 + -зеленый или голубой. При Mn2 + окраска стекла либо не наблюдается вообще, либо оказывается бледно-розовой, тогда как Mn3 + -довольно интенсивный фиолетово-коричневый краситель стекла. Если Fe2 + - светло-голубой краситель, то Fe3 + -желтый, а иногда даже коричневый. Ион Ti3‘ окрашивает стекло в коричневый цвет, а в присутствии Ti4 + оно остается бесцветным. При наличии в стекле V3 оно получается зеленым, при наличии V4 -синим, а V5 -бесцветным. Ион Се3н оставляет стекло бесцветным, тогда как ион Се4 + делает его ярко-желтым. Среди непереходных ионов редкоземельных элементов Рг3 + придает стеклу желтовато-зеленую окраску, Nd 3 + - красно-фиолетовую, Ег3 + - фиолетово-красную.
Можно провести аналогию между окрашиванием стекла и водных растворов ионными красителями. В самом деле, водный раствор медного купороса - голубой, перманганата калия - фиолетовый. Такие же цвета получаются и при введении данных веществ в шихту стекла. Следовательно, исходное бесцветное стекло, подвергаемое окрашиванию, можно считать растворителем.
Изменяя состав стекла-растворителя (которое, несмотря на эти изменения, само по себе остается бесцветным), можно изменять число атомов, молекул, способных находиться в непосредственной близости от окрашивающего иона, т. е. координирующихся относительно него. Это число называют координационным числом (КЧ). Как правило, КЧ принимает значения 4 или 6. Например, при КЧ = 4 ион Си2 + окрашивает стекло в зеленый цвет, а при КЧ = 6 тот же самый ион Си2 + сообщает стеклу голубую окраску. В силикатных стеклах ион Со2 + имеет ион КЧ = 4 (синий цвет), но в других стеклообразных системах возможно КЧ = 6, и они оказываются розовыми. В случае иона Ni2 + при КЧ = 4 получается фиолетовый цвет, а при КЧ = 6 - желтый. Если Fe3 + окрашивает стекло в коричневый цвет, то КЧ = 4, а если в желтый, то КЧ = 6.
В случае ионного окрашивания степень избирательного поглощения, а следовательно, и пропускания цветовых лучей зависят от концентрации красящего иона в стекле.
Интенсивность окрашивания большинством ионных красителей, а значит, их количество в стекле зависят от толщины изделий. Для стекла, окрашенного в массе, количество красителя обратно пропорционально толщине изделий. При этом нужно учитывать, что одни изделия (графины, бокалы) просматриваются через две стенки, а другие (блюдца, чаши)-через одну.
Под микроскопом, даже электронным, увидеть окрашивающие ионы невозможно. При вторичном нагреве затвердевших стекол с ионными красителями окраска почти не изменяется. Эти красители окрашивают стекла любых составов.
Стекла, окрашенные коллоидными красителями, обладают другими свойствами. Окраска этих стекол обусловлена избирательным рассеянием цветовых лучей: такие стекла рассеивают фиолетовые, синие и голубые лучи, пропуская лишь желтые, оранжевые и красные. В этих стеклах, как правило, присутствуют мельчайшие (так называемые коллоидные) частицы таких металлов, как золото, серебро, медь, или же некоторых сульфидов. Размеры коллоидных частиц красителя составляют 10… 50 нм. Окраска проявляется, когда эти частицы вырастают в стекле до указанного размера. Однако процесс чрезмерного укрупнения частиц нежелателен, так как они, достигнув размера 100… 200 нм, дают слабую степень заглушения, а при дальнейшем их укрупнении может иметь место полное заглушение стекла (говорят, «стекло запекается»). В таких случаях добавляют специальные вещества, так называемые защитные коллоиды, которые обволакивают частицы красителя и не дают им слипаться, увеличиваться в размере. При резком охлаждении коллоидно-окрашенные стекла получаются бесцветными;окраска возникает лишь при вторичном подогреве затвердевшего стекла (при «наводке»). В результате вторичной тепловой обработки (наводки) в нем протекают процессы выделения частиц красителя. Эта обработка осуществляется путем нагрева до 500… 600°С в специальной печи в течение заданного времени. Интенсивность окраски зависит от числа выделившихся коллоидных частиц и от их размеров. Размеры самих коллоидных частиц и расстояний между ними сопоставимы с длинами волн цветовых излучений. Благодаря эффекту рассеяния коротковолновых излучений коллоидно-окрашенные стекла имеют желтые, оранжевые и красные цвета. Коллоидные красители нередко требуют особых составов основного стекла, обеспечивающих наилучшие условия образования коллоидных частиц. Для коллоидно-окрашенных стекол неприменимо правило о прямой пропорциональной зависимости между интенсивностью окраски и количеством красителя.
Принято считать, что окрашивающие ионы присутствуют в стекле в виде оксидов; причем, как правило, в стекле одновременно находятся оба иона пары. От соотношения количеств оксидов каждой пары зависит цвет ионно-окрашенных стекол.