Стекло в интерьере » Blog Archive » Филигранное стекло
Май 09

флакон из филигранного стекла Филигранное стекло отличается от опи­санного выше мозаичного стекла тем, что в нем художественный эффект достигается путем продольного наложения на изделие витых и рисунчатых стеклянных палочек и полосок.
Если палочку из цветного стекла покрыть накладом из бесцветного или палочку из бесцветного стекла - цветным накладным слоем и вытянуть ее, то получится более тонкая стеклянная палочка, в которой наклад оказывается соответственно вытянутым. Если установить палочки различного поперечного сечения или полоски рядом друг с другом, соединить их вместе путем сплавления и вытянуть заготовку, то получается новая заготовка, в которой те же палочки и полоски расположены рядом и параллельны в направлении продольной оси. Если перекрутить такой набор палочек относительно его продольной оси, то получится сложная узорчатая палочка. В использовании этого эффекта и заключается сущность фили­гранного стекла.

В качестве примера можно привести особенно эффектный прием декорирования, даюший красивый цветной орнамент. В этом случае цветные нити перекрещи­ваются в середине и завиваются внутрь цветной полоски в виде винтовой поверх­ности.
Для изготовления такого орнамента стеклодел формует сначала воронку, как при способе наклада стекла в воронку, а затем расплющивает ее. В эту расплющенную воронку вставляют продольно ря­дом разноцветные стеклянные палочки. За­тем воронку разогревают и стенки ее сдавливают. При этом необходимо следить, чтобы вышел зажатый между палочками воздух и в заготовке не образовалось никаких полостей. На плоские стороны по­лученной таким образом заготовки на­кладывают теперь по одной полоске тон­кого бесцветного стекла, заготовка фор­муется путем раскатки в правильный круглый цилиндр. После повторного ра­зогревания этот цилиндр захватывают в обоих концах и вытягивают, закручивая его при этом вправо и влево. Получающаяся при этом стеклянная палочка имеет вид жемчужной нити, в которой винтовая поверхность, образуемая цветными стек­лянными палочками, переходит все время из одной проекции в другую и дает кра­сивый разноцветный орнамент. В Филигранное стекло можно получить и другим способом. Для его изготовления применяют формы из глины или металла, сужающиеся книзу и имеющие на внутрен­ней стенке на равных расстояниях друг от друга желоба или канавки не очень боль­шой глубины. В эти желобки закладывают одноцветные или многоцветные прямые или скрученные стеклянные палочки, а затем во внутреннюю узкую полость вдувают набор стекла из бесцветной или цветной стекломассы. Вставленная в форму стеклянная палочка сплавляется при этом с наружной поверхностью чернового изделия и может быть вынута из формы вместе с ним. После этого происходит нагрев и формование чернового изделия путем раскатки таким образом, чтобы нало­женные на него стеклянные палочки гладко вошли в его поверхность. Затем нижний конец этой заготовки захватывают клещами, немного вытягивают и обрезают в том месте, где кончаются цветные полоски, так что они сосредоточиваются вокруг общей центральной точки. После этого черновое изделие формуют обычным способом вы­дувания.
При раздувании полоски цветного стекла в некоторых местах сближаются, а в других расходятся. Если нужно, чтобы полоски цветного стекла обвивали выдутое изделие винтовыми линиями, то необ­ходимо предварительно скручивать набор стекла. Для этого мастер берет нижнюю часть чернового изделия на понтию и дер­жит в неподвижном положении, в то время как другой мастер один или несколько раз поворачивает трубку в зависимости от то­го, как должны быть расположены спира­ли: дальше или ближе друг к другу или же должны обвивать изделие один или не­сколько раз.
Если в качестве наклада берут стек­лянные палочки, поверхность которых бы­ла декорирована винтообразными цветны­ми линиями, то в нескрученных выдутых изделиях цветные прожилки образуют перекрещивающиеся линии, сходящиеся в середине дна.

Особенно красивые эффекты можно получать в филигранном изделии при использовании для полос авантюринового стекла. Применение его требует, однако, большого умения при осуществлении опе­рации нагревания и охлаждения, так как цвет авантюринового стекла при этом легко выгорает.   
О способе расположения цветных стек­лянных палочек нельзя сказать ничего определенного: они располагаются, как правило, в произвольном порядке рядом; причем можно повторять одни и те же цвета, применять только определенные цвета и т. п. Короче говоря, в этом отношении не существует никаких особых рекомендаций.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта