Стекло в интерьере » Blog Archive » Стекло и его травление
Июнь 09

Травлением называют способ нанесения на стекло рисунка при помощи плавиковой кислоты. По характеру процесса травлению аналогична также химическая полировка стекла плавиковой кислотой
Способ травления оказывает большие возможности для художника, работающего как в специально оборудованной ма­стерской, так и на заводе. Различают сле­дующие разновидности травления:

  1. пара­ми фторида водорода HF
  2. концентриро­ванной или разбавленной плавиковой кислотой
  3. глубокое (гильоширное, травле­ние, печатное, фототравление, матирова­ние растворами, матирование пастами (жидкими и нерасплывающимися)
  4. выпол­нение матового рисунка штемпелем или пером
  5. травление накладного (многослой­ного) цветного стекла (способ Галле)
  6. травление по слою краски, люстра или золота и т.п.

Химические процессы травления стекла.

Трав­ление представляет собой сложный хими­ческий процесс, в ходе которого проте­кают различные химические реакции. Процесс травления возможен потому, что плавиковая кислота HF разрушает основу стекла-кремнезем. Прочие оксиды, входя­щие в состав стекла, еще легче вступают в реакции с плавиковой кислотой с образо­ванием фтористых солей, завершая тем самым процесс разрушения стекла. Но по­скольку в зоне реакции образуется крем-нефтористоводородная кислота, то кроме фтористых солей, образуются также соли и этой кислоты. Химический процесс травления довольно сложен, многие реакции идут одноврено, однако легче всего идут реакции, сопровождающиеся образованием менее растворимых солей. На практике специальным подбором травильных составов удается добиться при травлении стекла получения либо растворимых (смывающихся), либо нерастворимых, прочно оседающих на стекло солей. В первом случае промытая поверхность стекла остается прозрачной, а во втором она получается матовой.

Процесс травления можно направлять регулировать добавлением мвверальньп кислот: серной H,S04, соляной HCL а так же активных веществ, ^аствмоцщх в образовании фторсодержащих солей. Та­кими веществами являются: сода, фторид натрия, фтористый аммоний и др.
Чаще всего для ма­тирования стекла применяют фтористый аммоний.
Нейтральные соли добавляют для усиления осаж­дения фторсодержащих солей на стекле.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта