Стекло в интерьере » Blog Archive » Некоторое экономические факторы производства стекла
Июль 10

В основных направлениях экономического и социального развития поставлена задача более полного удовлетворения разносторонних запросов населения товарах массового спроса, в том числе культурно - бытового назначения. Необходимо существенно улучшить качество стеклоизделий, повышать их технический и эстетический уровень. В связи с этим важной проблемой является увелечение общего выпуска и расширение ассортимента стеклянной посуды. Для решения этой проблемы, помимо расширения производства необходимо повышать выработку на каждом уже имеющемся участке. Кроме того, необходимо снижать затраты на производство каждого вида стеклоизделий, т.е. снижать себестоимость продукции стекольных заводов при непременном обеспечении качества последней.

Повышение производительности труда

Прогресс науки и техники, а также улучшение организации труда способ­ствуют увеличению количества изделий, которые изготовляются или обрабаты­ваются на каждом производственном участке. На стекольных заводах чаше всего применяют бригадный метод работы, ког­да каждый отдельный производственный участок обслуживает группа рабочих. Уве­личение выпуска по всему заводу в целом обеспечивается главным образом не за счет увеличения числа рабочих, а за счет неуклонного повышения продуктивности работы каждой бригады и каждого рабо­чего. Столовая посуда и декоративное стекло относятся к предметам широкого потребления. Поэтому для обес­печения все возрастающих потребностей населения на стекольных заводах плани­руется ежегодное возрастание производи­тельности труда на несколько процентов.

Повышение производительности труда обеспечивается целым рядом факторов. Наиболее эффективным из них является полная или хотя бы частичная замена руч­ного труда машинным. Ручной труд широко применяется до сих пор в стекольной промышленности для изготовления раз­нообразной посуды и декоративных стеклоизде­лий. В настоящее время такое стекло, как стаканы, флаконы, тарное стекло и даже некоторые виды бокалов, вырабатывают на автоматических машинах. Художник должен знать особенности автоматизированных методов производства. Кроме того, он активно участвует во внедрении и освоении машин на тех производственных участках, где до сего времени ручной труд считался традиционным. Например, постепенно механизируются ручные операции при изготовлении рюмок, бокалов, кувшинов и т.п. Для этого используют автоматические методы выдувания, прессования, сочетания выдувания с прессованием и др. В настоящее время работают машины шелкотрафаретной многоцветной печати, которые вытеснили ручную роспись стеклоизделий. Художник должен внимательно следить за научно-технической литературой, касающейся вопросов изготовления и обработки столовой посуды и декоративных стеклоизделий.

Важную роль в повышении производи­тельности труда играет также механизация вспомогательных процессов: перемещение полуфабрикатов на отжиг и на склад, автоматическая отделка края стекло изделий после отколки колпачка и т.д. На заводах постоянно внедряется не только новое оборудование, но и полезные для усов шенствования технологического Процесс предложения изобретателей и рационализаторов.   

Упрощение конструкции способствует заметному повышению производительности труда. Однако наряду с простыми и дешевыми предметами потребитель, естественно, желает приобрести для украшения своего праздничного стола стекло и более сложные, пусть дороже. Современное механизированное и автоматизированное производство должно быть состоянии удовлетворять современные требования. Увеличение количества выпускаемого стекла немыслимо без неуклонного повышения их качества.

При автоматическом прессовании сле­дует обращать особое внимание на качество форм и строжайшее соблюдение тех­нологического режима. При выдувании бокалов с применением вакуума для оття­гивания ножки необходимо стремиться к тому, чтобы по качеству такое стекло не уступало изготовленным вручную высо­коквалифицированными мастерами. Прессованное стекло вполне может быть такими же тонкостенными и с такой же гладкой поверхностью, что и выдутое вручную.

Имеющийся опыт международной тор­говли показал, что советское стекло успешно конкурирует с изделиями зару­бежных стран. Для повышения качества выпускаемой продукции широко исполь­зуют принцип материальной заинтересо­ванности работников заводов не только в увеличении общего (валового) выпуска и не только в расширении ассортимента, но и обязательно в повышении качества стеклоизделий.

При налаживании работы производ­ственных участков применяют методы научной организации труда. Сюда относятся тщательно продуманное комплектование бригад, рациональная организация рабочих мест, устройство транспортеров для перемещения гладья и готовое стекло, собое внимание уделяют улучшению условий труда на рабочих местах, а именно: улучшению вентиляции, тепловой зашиты печей, освещению, защите рабочих от пыли, вредных веществ и т.д.

Повышение производительности труда в значительной мере способствует специлизации заводов. Целесообразно, например, на одних заводах организовать: производство в основном прессованного стекла, на других-выдувного стекла; отделить, как это сделано на некоторых крупных заводах, массовое производство от изготовления экспериментальных образцов, декоративных изделий из стекла и сувениров.

Следует отметить, что принцип стан­дартизации вырабатываемых стекло изделий не должен быть механически перенесен на процессы изготовления столовой посуды и декоративного стекла. Напротив, необходимо разнообразить виды таких стекло изделий. Понятия «стандарт», отвечает мировым стандартам должны отражать уровень качества изделий, а также уровень удовлетворения материальных и духовных запросов человека, приобретающего столовое стекло.

Автоматические машины нового поколения, предназначенные для выработки и обработки стеклянной посуды, должны быть как можно более гибкими приспособленными для довольно частой смены ассортимента. Все стекло относительно простой формы  можно вырабатывать на автоматических машинах и массовыми тиражами.

Важное значение имеет технологическая база заводской системы обучения. В первую очередь это рабочиие места у печей и стаканов. Лучше всего, если для этой цели имеется специальная стекловаренная печь и специально оборудованные мастерские. В связи со спецификой стекольных заводов, выпускающих столовую посуду и декоративное стекло, особая роль в системе производственного обучения отведена заводским художникам.

Художникам помимо специально отведенного времени для учебных занятий, нужно систематически предоставлять возможность ознакомления с выставками художественного стекла, посещения музеев, обмена опытом с зарубежными стеклольными предприятиями.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта