Стекло в интерьере » Blog Archive » Функциональное назначение предметов из стекла
Июль 07

стекло Стекло является материалом, при­годным для изготовления посуды самого разнообразного назначения. Стеклянную посуду можно разделить на следующие ос­новные виды: столовая и кухонная посуда, парфюмерные флаконы и стеклянная тара. Химико-лабораторная и аптекар­ская посуда, а также посуда для хранения химических реактивов не включены в на­стоящий перечень.
Одним из перспективных направлений деятельности художника-дизайнера в стекольной промышленности является разра­ботка единых по стилю больших много­предметных ансамблей, которые охваты­вают все возможные функции предметов из стекла, предназначенных для хранения и приготовления кушаний, а также для сер­вировки стола. Внутри каждого такого ан­самбля, называемого сетом, все предметы должны быть объединены общим сти­левым решением. Из состава сета форми­руются различные наборы и комплекты, которые и предлагаются потребителю че­рез торговую сеть как самостоятельные виды товаре. Среди подобных разно­образных наборов, разумеется, крайними вариантами являются весь сет целиком и отдельный предмет. При желании потре­бителя они тоже могут быть ему проданы. Конструкция каждого предмета должна соответствовать его назначению.

 

Стаканы из стекла

стекло Для стаканов характерна слегка коническая форма (рисунок). Сиакан такой формы удобнее держать в  руке, чем строго цилиндрический или имеющий большую конусность. Верхний диаметр составляет около 70 мм. Ещё удобнее был бы небольшой отогнутый край. Однако это не всегда возможно осуществить при массовом производстве, когда стаканы выдувыются на автоматической машине, а верхняя часть затем откалывается. Но при ручном выдувании. например, кружек и стаканов для горячего глинтвейна или же при серийном изготовлении специальных чайных наборов такой отогнутый край можно выполнить (рисунок). Такое конструктивное решение характерно для древнеримского стакана для подогретого вина. Это так называемое диатрета (рисунок).  На этом стакане имеется кружевная стеклянная “рубашка”, по - видимому, играющая роль подстаканника.

В настоящее время получает распро­странение способ изготовления стеклян­ных изделий на стеклодувных газовых го­релках. Этим способом можно изготов­лять стаканчики и чашки для горячих напитков, например из термостойкого сте­кла с аналогичной сеткой, выполненной из приваренных непосредственно к корпусу изделия стеклянных палочек. Если стака­ном пользуются без подстаканника, то этот стакан должен быть не абсолютно гладким, а иметь различные выступы (рис. 143, г), грани (рис. 143,д), рифления (рис. 143,е) и т.п. Последние два образца можно получить и на автоматической ма­шине, выдувающей стаканы, где выдувание происходит при относительном вращении стакана и формы.

При выдувании гладких стаканов иногда получается брак в виде закручивания. Однако точно такой же прием закручивания встречается р гутном декорировании выдувного стекла. Этот прием был известен ещё венецианским мастерам (рисунок). Поэтому и при машинной выработке закручивание тоже можно использовать как декоративный эффект.

Стаканы для соков, фруктовых и минеральных вод делают чаще всего более высокими. Так как в этом случае центр тяже­сти расположен выше, то приходится делать толстое дно («залив»), иначе такой стакан будет неустойчивым. Стекло при этом окрашивают в очень слабый цвет («полутон»), заметный лишь в толстом заливе, с тем чтобы в самом стакане, остаю­щемся почти бесцветным, был заметен цвет самого напитка.
Стоики представляют собой маленькие стаканчики. Их форма проста, и вместимость составляет 25…50 см . Если стакан­чик сужается книзу, то для улучшения устойчивости он снабжается расширенным донышком. Вместимость стаканчиков для вина составляет 75… 100 и 125 см3 в зави­симости от крепости (чем выше крепость, тем меньше должна быть вместимость).

Графины из стекла

 
стекло Для хранения быстро портя­щихся на воздухе жидкостей применяют узкогорлые графины и бутыли. Они слу­жат для выливания жидкости небольшими порциями и снабжены чаще всего притертой или корковой пробкой. В графинах для хранения жидкостей обыч­но стремятся к тому, чтобы при максимальном объеме площадь соприкоснове­ния жидкости с воздухом внутри графина была наименьшей, т. е. графин должен быть наполнен до самого горлышка, которое специально делается узким. Венчик препятствует вытеканию жидкости по на­ружной поверхности графина при вылива­нии.

Пробка должна точно подходить к горлу, так как в случае малейшего несоответствия при нажиме создаются чрезмерные напряжения, которые могут разорвать стекло.

Если графин предназначается для кратковременного хранения напитков, подаваемых, например, на стол в предприятии общественного питания или дома, то иногда эти графины снабжаются непритертыми пробками, которые могут быть выполнены массивными из сплошного стекла или сделаны в виде крышечек. Иногда пробкой графина служит сплошной сткелянный шар.

Малейший эксцентриситет может вызвать возникновение сильных расклинивающих напряжений в области горла такого графина. Необходимо помнить, что это напряжение разрыва, которому стекло почти не оказывает сопротивления.

 

Вазы из стекла

стекло Вазы для фруктов впервые появились в эпоху расцвета венецианского стекла (XV - XVI вв.). Чаши из стекла с виноградом, апельсинами и другими фруктами были парадным украшением стола. Вот почему их устанавливали на некоторой высоте на высокой ножке. Так возникла традиционная форма вазы из стекла для фруктов. Вазы из стекла для печенья, пирожных или тортов имеют плоскую верхнюю часть.

Вазы из стекла для варенья имеют небольшой объем. Лучше, если внутреняя полость таких ваз сделана сферической, т.е. не имеет углов. Некоторые вазы из стекла могут иметь маленькие ножки. На наружной поверхности ваз из стекла для варенья целесообразно предусматривать грани, рифления, выступы и другие функциональные и одновременно декоративные элементы, препятствующие выскальзывания такого предмета из рук.

Вазы из стекла для цветов могут иметь самую разнообразную форму.Конструктивные особенности некоторых ваз из стекла заключаются в наличии специальных приспособлений, например, сквозная вложенная перегородка, выполненная из стекла или другого материала, или же насыпные стеклянные шарики. Эти конструктивные решения можно применять в низких и широких чашах. Внутри вазы из стекла к днищу в горячем состоянии приварена порция размягченного стекла, образующего несколько произвольно расположенных петель.

Чаши из стекла для компота или крюшона обычно представляют собой сосуды большой емкости. Форма этих чаш из стекла чаще всегго сферическая, как наиболее емкая. Такая чаша из стекла снабжена стеклянной разливательной ложкой, поэтому в крышке сосуда предусматривается специальная прорезь для черпака.

 

Рюмки, бокалы, фужеры из стекла

стекло Для вин, коньяка, ликера и других спиртных напитков служит стекло, имеющее ножку с донышком.

Рюмки из стекла выпускают разнообразнйо формы вместимостью от 30 до 100 кубических сантиметров. Так как поверхность налитого вина колеблется, то рюмку из стекла стедует наливать лишь на 2/3. Для коньяка рекомендуется сравнительно большие шаровидные бокалы из стекла вместимостью 75 кубических сантиметров, суживающиеся кверху. Для коньяков характерен специфический аромат, его предпочтительнее налоивать в бокал из стекла небольшими порциями, не более чем на 1,5 см.

Для белых сухих вин предназначается высокие бокалы вместимостью 100, 120 или 150 кубических сантиметров, изготовленные из бесцветного или слабокрашенного стекла. Вехняя часть бокалов из стекла для рейнвейна по традиции выполняется из зеленого или синего стекла.

Бокалы для красного сухого вина, обладающего богатым собственным цветом, выполняют из бесцветного стекла. Чаще всего такие бокалы из стекла лишены всяких украшений и строги по форме. Форма бокалов из стекла для красных вин специффичны: достаточно широкие, открытые. Для полусладких вин подходят бокалы из стекла вместимостью 100…120 кубических сантиметров.

Шампанское и другие игристые вина наливают либо в высокие изкие бокалы из стекла, либо в низкие широкие чаши.

Коктейли, которые пьют через соломинку, можно подавать в высоких бокалах из стекла сферической формы с небольшим верхним диаметром. Для фруктовых вод предназначают большие фужеры из стекла, чаще всего с полусфирической верхней частью.

Сервировочная посуда из стекла

Особенностью сервировочной посуды из стекла является закругленное дно. Вазочки для варенья могут быть выполнены на высокой ножке и с крышкой. Масленки из стекла могут иметь крышки или состоять из тарелочки и колпачка, некоторые маслен­ки могут быть снабжены небольшими ножками.
Сахарницы изготовляют более глу­бокими, чем масленки с крышкой. Форма этого стекла может быть разнообразной, но всегда характер­на широкая верхняя часть. Иногда сахарницы делают на поддоне или на ножке. Возможно армирование верхнего края металлическим кольцом, к которому прикрепляется металлическая крышка и ручка.

стекло Салатники из стекла имеют различную форму. Наиболее предпочтительней полусферическая форма, для большего удобства с неболь­шими ручками.

Кружки из стекла для пива изготовляют высо­кими, так как в верхней части требуется свободное пространство для поднимаю­щейся пены. Ручка макси­мально приближена к центру тяжести, по­скольку полностью налитую кружку из стекла нужно держать на весу. По форме ручка у пивной кружки из стекла приблизительно такая же, как у кувшина. Для молока, компота, крюшона, глинтвейна служат небольшие кружки, имеющие обычно форму усеченного шара. Из жаропрочного стекла могут быть изготовлены чайные или кофейные чашечки.
Блюдца или тарелочки могут иметь диаметр 100…300 мм и не обязательно круглую форму. Однако из жароупорного стек­ла можно сделать кофейники и чайники для непосредственного кипячения на огне. Особенностью этих стеклоизделий является пустотелый оттянутый носик.
Колпаки для сыра из стекла состоят из двух частей: нижней подставки с бортиком и выпуклого свода с держателем. Они могут изготовляться комбиниро­ванными, т.е. нижняя деталь может быть прессованной, а верхняя-выдувной.
Для варенья или меда очень удобна розетка из стекла на ножке и с ручкой; ее можно брать в руки не боясь испачкать пальцы в сладостях.
Из жароупорного стекла можно изго­товить кастрюли с крышками, сковороды, формы для запекания. Эти предметы из стекла можно ставить непосредственно на огонь или в печь. Они чаще всего снабжены небольшими ручками.

Хозяйственная посуда из стекла

стекло Хозяйственная посуда для стекла служит для хранения различных продуктов. Банка из стекла с крутыми плечами удобна для приготов­ления солений и маринадов из крупных овощей (огурцы, помидоры), которые должны быть полностью погружены в рассол. Для варенья предназначаются банки с более отлогим переходом от кор­пуса к горлу. Такие банки из стекла снабжаются металлическими герметизирующими крышками. Для хранения и переноски от­носительно больших количеств жидких продуктов (молоко, квас, сироп) могут служить широкогорлые банки из стекла с ручкой, прикрепленной к металлическому кольцу, опоясывающему горло. Сыпучие про­дукты целесообразно хранить в бочко­образных, цилиндрических или прямо­угольных «дозах» с крышками. Послед­ние две конфигурации предпочтительнее, так как в этом случае легко контролиро­вать расход продукта на глаз.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта