Стекло в интерьере » Blog Archive » Методика конструирования кувшина из стекла для воды
Июль 09

При конструировании кувшина из стека для во­ды вначале необходимо определить основной объем корпуса сосуда в виде сочетаний геометрических тел вращения, так как кувшины для воды выдуваются с вращением в деревянных формах. Например, можно построить объем корпуса кувшина из стекла, взяв за основу сочетание шара и цилиндра. При этом необходимо учитывать функциональное назначение предмета.

Обычно вместимость сосуда из стекла задается заранее, чаще всего она составляет 1000 или 1500 см3. Поскольку даже при небольших габаритах стекло шарообразной формы вместительнее, чем объемы других конфигураций, можно в качестве первоначального условия задаться вместимостью 1500 см3. Одновременно при конструиро­вании корпуса сосуда из стекла необходимо преду­смотреть удобство пользования им. В дан­ном случае горло (цилиндрическая часть) должно быть достаточно широким для удобства мытья сосуда. Затем разрабаты­вается основная конструктивная схема сосуда из стекла. Она может быть представлена в виде эскиза в уменьшенном масштабе.

На конструктивной схеме должны быть преду­смотрены все детали сосуда, обуслов­ленные его функциональным назначением: слив (носик), ручка, крышка, подставка и т.п. При этом следует учитывать, что приемлемых конструктивных решений может быть несколько и художник имеет здесь широкие возможности выбора. Например, кувшин из стекла может иметь ровное (слегка вогнутое или шлифованное) дно, поддон или подставку.
Горло кувшина и слив могут быть вырезаны и отделаны в горячем состоянии стекла или же горло кувшина может быть оформлено отрезкой. В последнем случае верхний край будет ровным, зашлифованным и не иметь слива. Кроме тога, кувшин из стекла может быть с ручкой, с крышкой или без них.

Обьем кувшина из стекла, можно разбить на цилиндр и шар. Тем фактом, что шар сверху и снизу усечен, можно пренебречь, так как в данном случае это усечение невелико. При ярко выраженном усечении вместо примененных формул для шара следует пользоваться формулами для усеченного шара или шарового слоя. После того как конструктивная схема выбрана, выполняют эскиз кувшина в натуральную величину на глаз, стремясь к тому, чтобы вместимость кувшина максимально приближалась к заданной - 1500 см3. Точное совпадение вместимости сосуда на первоначальном эскизе с заданным значением может быть достигнуто лишь после накопления большого опыта конструирования сосудов.

Первоначальный эскиз сосуда из стекла рекомендуется выполнить на миллиметровой бумаге, так как это позволяет легко определить все размеры сосуда. Среднюю толщину стенок сосуда из стекла принимают 2 … 3 мм, а толщину дна - 5 … 6 мм.

Затем приступают к вычислению вме­стимости (внутреннего объема) сосуда из стекла методом плоских дисков. Для этого полную внутреннюю высоту h сосуда разбивают на n равных отрезков по 0,2 см каждый (n = h/0,2) (необходимо, чтобы значение п на эскизе выражалось четным числом миллиметров). Через полученные точки проводят горизонтальные плоскости (на чертеже это будут параллельные горизонтальные прямые), рассекающие искомый внутренний объем на n тонких слоев. Любой из этих слоев стекло характеризуется верхним и нижним радиусами оснований, а также высотой.

Предлагаемая методика расчета позволяет быстро уточнить окончательные линейные размеры кувшина из стекла с сохранением пропорций этого кувшина, разработанных на первоначальном эскизе. Бессистемное «урезание» сосуда из стекла при излишке его внутреннего объема (или «достройка» его), если рассчитанная по эскизу вместимость недостаточна, отняли бы слишком много времени и обязательно привели бы к искажению первоначально найденных пропорций сосуда. Напротив, предлагаемая методика позволяет художнику на первой стадии конструирования сосуда из стекла сосредоточить все внимание на поиске наилучших пропорциональных соотношений деталей и решения проблем, связанных с функциональным назначением этого сосуда из стекла. На данной стадии конструктивное решение может быть представлено эскизами, выполненными в меньшем масштабе. Приведение вместимости сосуда из стекла к заданной осуществляется на последующих стадиях конструирования расчетным путем.

Следующий этап конструирования-вычисление массы стекла сосуда по эскизу.                       

Объем стекла ручки можно найти расчетным путём.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта