Стекло в интерьере » Blog Archive » Стеклование полимеров
Май 02

Стеклование полимеров - переход полимера из высокоэластического в твёрдое стеклообразное состояние. По физической природе стеклование полимеров не отличается от стеклования низкомолекулярных жидкостей, однако механизм процесса характеризуется особенностями, обусловленными спецификой теплового молекулярного движения в стеклообразном и высокоэластических состояниях полимера.

В стеклообразном полимере атомы за­креплены в точках нерегулярной пространственной решётки и не совершают трансляционных перемещении при воздействии внешних сил, как и в обычных твёрдых телах. В высокоэластическом состоянии возможно групповое трансляционное движение участков длинных, цепных макромолекул и изменение их взаимного пространственного расположения, т. е. структуры полимера, при воздействии внешних сил. Скорость перестройки структуры характеризуется временами релаксации, она уменьшается при охлаждении полимера и ниже некоторой температуры становится столь низкой, что структура «замораживается», т.е. полимер переходит в стеклообразное состояние. Таким образом, стеклование полимеров  имеет кинетический характер, поскольку обусловлено постепенной потерей подвижности атомов и атомных групп.

Стеклование полимеров происходит в интервале температур, который характеризуется условной величиной — температурой стеклования, определяемой графически на кривых температурного изменения нек-рых физико-химических свойств полимера. Значение  температуры стеклования зависит от химического состава и структуры полимера, его термической предыстории и скорости теплового или механического воздействия. при одной и той же температуре полимер может быть высокоэластнчным при медленных механических воздействиях и твердым при быстрых. Эффект поввышения температуры стеклования при увеличении скорости механического воздействия часто называют "механическим стеклованием".

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта