Стекло в интерьере » Blog Archive » Стекловаренная печь
Май 02

Стекловаренная печь предназначается для варки стекла и его подготовки к формованию. В  стекловаренных печах шихта (сырьевые компоненты) в процессе нагревания (обычно до 1500—1600 С) проходит стадия силикатообразования, взаимного растворения силикатов и остаточного кремнезёма, осветления, а затем превращается в стекломассу, пригодную для формования изделий. К периодическим стекловаренным печах относятся горшковые, а также небольшие ванные печи. Эти стекловаренные печи применяются для варки специальных стёкол:

 

  1. оптического стекла
  2. цветного стекла
  3. светотехническою стекла
  4. хрусталя

Выработка которых производится в основном вручную. Горшковые стекловаренные печи обычно вмещают от 8 горшков (огнеупорные сосуды из шамота, каолина или кварца ёмкостью от 100 до 1000 кг стекломассы), реже 12— 16 горшков (при производстве литого стекла). В процессе работы печь нагревают, в горшки засыпают стеклянный бой и шихту, стекломассу варят до готовности, затем стекло вырабатывают, и процесс во­зобновляется. Горшковые стекловаренные печи весьма не­экономичны (кпд около 8% ), но в них можно одновременно варить стёкла разного состава, причём в горшках сравнительно легко осуществить перемешивание и получить однородную стекломассу, необходимую для изготовления оптического и др. стекла. Более экономичны периодические ванные стекловаренные печи, применяющиеся приемущественно для варки тугоплавких, цветных и других стекол.

В непрерывно действующих ванных стекловаренных печах осуществляется варка массовых промышленных стекол (листовое стекло ), вырабатываемых машинным способом. В таких стекловаренных печах стадии варки стекла протекают в определенных зонах при последующем перемешивании расплава по длине печи.

Конструкции стекловаренных печах различаются по направлению пламени, способу разделения подсводочного газового пространства печи. Например, для производства листового стекла применяют непрерывно действующие ванные печи с поперечным пламенем. Производительность непрерывных ванных стекловаренных печей до 300 т/сут и более стекломассы. 

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта