Стекло в интерьере » Blog Archive » Фигурно-лепное стекло
Май 14

баран из стекла Декоративная скульптура-особая об­ласть художественных изделий из стекла. Наиболее общеизвестным и древним является фигурно-лепной и выдувной гутный способы изготовления скульптур, а также способ так называемого модели­рованного стекла, миниатюрных скульптурок, выполненных в стеклодувной технике. Применяется также обычное прессование и метод «моллирования», получивший распространение в разных странах.

Моллированную скульптуру получают путем введения стекломассы или кусков стекла в огнеупорную форму с последую­щим нагреванием, размягчением стекло­массы, заполнением ею формы, остыва­нием, отжигом и разрушением формы.
Прессованная скульптура изготовляет­ся при помощи прессования расплавленной стекломассы в металлических формах, сплошных или раскрывающихся на две-три створки. Большого распространения этот прием не имеет.
Гутная скульптура выполняется масте­ром-выдувальщиком из расплавленного стекла непосредственно у стекловаренной печи способом выдувания и лепки стекла.
рыба морских глубин из стеклаПриведем несколько примеров реше­ния скульптуры из стекла. Декоративна многоцветная и массивная "Рыба морских глубин". Широкие полосы темного стекла на корпусе рыбы контрастно сочетаются с желтым. Пузыри воздуха и света заключены в стеклянную массу плавников и хвоста.
Все эги декоративные эффекты достиг­нуты благодаря очень простым технологи­ческим приемам, которые служат для выя­вления пластических свойств стекла: из порции набранного горячего стекла в виде кома раздувается объем в соответствии с задуманной скульптурой и при помощи простейших инструментов мастер вручную лепит стекло, отрезая или прибавляя необходимые детали. Сам процесс выработки изделий в гуте очень быстрый (из-за охлаждения стекломассы). Пластические свойства материала, его тягучесть в момент горячего формования, а также по­верхностное натяжение, которое способ­ствует закруглению наносимых деталей, как бы подчеркивают обобщенность форм скульптуры.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта