Стекло в интерьере » Blog Archive » Фигурно - лепные изделия из стекла
Май 14

изделия - сувениры из стекла Древняя на­родная традиция создавать смешные забавные фигурки из стекла, украшать сосуды и дру­гие предметы быта, придавать им сходство с животными, птицами сказывается в умении несколькими деталями придать вещи сходство с изображаемым. Совре­менные мастера и художники стремятся развивать эти декоративные принципы в фигурно-лепных изделиях из стекла.

прибор петух из стекла Очень удачен набор «Петух» Б. А. Смирнова из бесцветного стекла с цветными вкраплениями. Блестящая матовая поверхность туловища расцвечена сочетаниями оранжевой и зеленой растянутой крошки; прилепы крыльев и пышного хвоста красочны. Интересен своим решением сосуд «Барыня» того же художника, где сочетается прозрачное бесцветное стекло с марганцевым. Изображение петуха было очень распрастранено в русском стеклоделии, хотя приемы выполнения различны. 
В настоящее время на Украине получи ло широкое распространение изготовление изделий (в основном сосудов) в виде различных фигур способом, медведь из стеклапри котором выдувное стекло лепится из отдельных наборов и благодаря присущим только стек­лу свойствам как бы сшивается невидимыми швами в виде симметричных деталей, полых внутри. Так раньше изготовлялись сосуды в виде медведя.
В качестве примера рассмотрим изго­товление сосуда «Калач» М. Павловского. Обычным путем на баночку набирают стекло, необходимое для выдува­ния формы в виде цилиндра. Чтобы ци­линдр держался на трубке, его укрепляют в месте соединения стекла с трубкой жгу­тиком из горячего стекла, сам же цилиндр несколько охлаждают. Затем берут набор горячего стекла и присоединяют к поверх­ности изделий в той точке, где должны ле­питься его составные части.
Для того чтобы ком стекла принял нужную форму, мастер дует в трубку и в месте разогрева стекла там, где был при­соединен набор горячего стекла, поверхность цилиндра начинает вдавливать в него.сосуд калач из стекла Процесс выдувания происходит обычным путем; причем сам цилиндр остается неизменным - выдувается только горячее стекло. Выдув стекло до определенных пределов, мастер поворачивает изделие выдуваемой частью вниз, под силой тяжести удлиняется до нужных размеров; при этом оно не успевает ос­тыть. Щипцами мастер подхватывает кон­чик выдутой детали калача и присоединяет ее к низу цилиндра.
С противоположной стороны анало­гичным образом выдувается вторая часть калача, имеющая вид замкнутого, полого внутри круга, посередине которого прохо­дит цилиндр-туловище графина. Для окончательной отделки сосуда мастер ле­пит поддон и накладывает жгуты из стекла с последующей обработкой их щипчиками. Получается волнистый узор, вносящий некоторое оживление в общий силуэт вещи, которую завершает декоративная пробка.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта