Стекло в интерьере » Blog Archive » Украшения из стекла
Май 14

Эксперименталь­ная работа по изготовлению украшений из стекла гутным способом (броши и брас­леты) была проделана научно-исследо­вательским институтом художественной промышленности (художник М.Л. Несте­ренко) в 1961 г.

При создании образцов учитывалась технологичность выполнения вещи, предназначенной для массового выпуска. Например, булавка броши не приклеивается, а мастер стеклодел вводит эту булавку непосредственно в горячее изделие. Булавка прекрасно выдерживает отжиг, необходимый для закрепления стекла. Отжиг производится в лере. Броши и браслеты выполняются без форм, от руки, поэтому каждая из них по-своему будет уникальной, не повторяющей одна другую.
Варианты изготовления брошей и брас­летов с применением цветного стекла, нитей, крошки безграничны. Очень эффектно можно применить в украшениях сульфид-цинковое стекло. Частичное глушение сульфидного стекла, переход от прозрачно-янтарного цвета к глухому белому, соединение его с бесцветным делает изделие красивым. Броши могут быть круглыми, овальными, плавными по форме, одно- и многослойными, крупными, мелкими. Браслеты изготовляют путем наматыва­ния расплавленного стеклянного дрота, полученного вытягиванием набора стекла, взятого из печи, с одновременным декорированием его цветным дополнительным набором или цветной крошкой. Браслеты получаются ровными, витыми, круглыми и плоскими. Вспомогательной формой может служить обмотанная асбестом деревянная болванка, повторяющая форму руки.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта