Стекло в интерьере » Blog Archive » Горячее стекло и его декоративная обработка специальными приспособлениями
Май 14

Волнистый и фасонный край

Волны и зубцы на краях стеклянных изделий получают путем особых операций при их выдувании ручным способом, т.е. путем свободной обработки без форм, но обычно с помощью специальных приспособлений-болванок и кветчеров (гофры).
Волнистый и фасонный край может украшать различные изделия: вазы, миски блюда и др. В конце XIX в. подобный вид украшения был распространен при изготовлении сложных ламповых изделий (абажуров).

Декорирование при помощи болванок (деревянных стержней) заключается в следующем. Берут набор стекла, дну изделия придают необходимые очертания. Затем его берут на понтию, трубку отбивают. Получившееся небольшое отверстие мастер разводными ножницами расширяет до необходимых размеров и выравнивает край. Для изготовления волнистого края (желобков) употребляют специальное при­способление, состоящее из дощечки с круглым деревянным стержнем (болван­кой) в середине. Диаметр болванки должен быть немного меньше внутреннего диаметра изделия. Вокруг болванки на дощечке наклепаны (прикреплены) на равном расстоянии друг от друга 6 или 8 толстых, несколько вогнутых железных полос. Эти полосы при надевании на них подготовленной заготовки не дают опускаться мягкой стеклянной стенке в местах соприкосновения с нею, тогда как находящееся между полосами горячее стекло, опускаясь, не­сколько выгибается. В результате такой обработки край изделия делится на 6…8 дугообразных частей-желобков. Еще сложнее изготовление мелких волнистых (гофреных) украшений, состоящих из большого количества резко отпечатанных желобков на краях изделий. Для этой цели служит прибор, называемый «кветчером».
Оплавленный край.

Фасонные края стеклянных изделий можно получить при­менением выдувных форм. Стекло выдувается в форме, которая дает на оди­наковых расстояниях друг от друга сильно выступающие утолщения слоя стекла в виде вертикальных ребер. Если сильно нагреть такой предварительно выдутый набор стекла перед его окончательным раздуванием, то ребра сравнительно мало изменяются, в то время как стекломасса в тонких промежуточных местах сильно сплавляется, сжимается и укорачивается. Изготовленные таким образом волны и края называются «оплавленными».
Толстостенные изделия.

Для получения толстостенных изделии, например, пепель­ниц, можно применить стедующий способ. На чугунную плиту наливают пориию стекломассы. Металлическим шаром, укрепленным на ручке, в середине горячего стеклянного кома летают углубление. Края захватывают щипцами и придают форму.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта