Стекло в интерьере » Blog Archive » Декорирование изделий стекловолокном
Май 14

вазочка из стекла. Крылова Стеклянные ткани в виде кружев, лент, цепочек и просто отдельные стекловолокна (нити) можно вплавлять в предметы из бесцветного и цветного стекла. Подобный декор придает изделиям своеобразную красоту. Вазы, кувшины, графины, пепельницы, украшенные стеклянными тканями, в дополнительной обработке не нуждаются.
Стеклянные вещи со стекловолокнистыми материалами значительно прочнее обыкновенных.

Новый метод изготвления декоративных стеклянных изделий(технология декорирования изделий сте­кловолокном и стеклотканью разработана во Всесоюзном научно-исследовательском инсти­туте стеклянного волокна в 1959 г., и Киевском заводе ху­дожественного стекла в 1961 г.) отличается простотой и сокращает время производственного процесса. В форму предварительно укладывается стеклянная ткань или стекловолокно, затем вдувается набор стекла, и ткань приклеивается к горячему стеклу. лоточек и декоративная ваза из стеклаСтеклянная ткань может располагаться и между двумя слоями стекла. Для этого ее сначала укладывают на стеклянную баночку, а затем, после разогрева в печи, покрывают набором стекла. Выдувание производится обычным способом. Условия варки стекломассы и температурный режим не меняются.
Для декорирования изделий из обычно­го известково-натрневого стекла целесоо­бразно применять стекловолокнистые материалы с температурой размягчения на 50…70 С выше температуры размягчения изготовляемого изделия.
Простой и четкий рисунок стеклянной ткани в вазе для цветов А. И. Крыловой подчеркивает форму. Строгая сетка узора создает впечатление особой прочности изделия. При декорировании стеклянной тканью очень важно сочетать ее рисунок с вы­бранной формой изделия.
На экспериментальном образце А. И. Крыловой стеклянное волокно в лоточке в виде голубой сетки, выпол­ненной в трикотажной технике.
Из стеклонитей можно создавать также изобразительные рисунки и наносить их на стекло. Для этого нужно предварительно вышить рисунок (с учетом небольшого раздувания на­бора стекла) стеклонитью на тонкой простой ткани и во время выработки наложить вышивку на изделие. вазы из стекла. новый борПростая ткань сгорает без следа, а рисунок из стеклонити остается.
Декорирование изделий шихтой. Горячий набор стекла обволакивают в шихте, а затем покрывают слоем бесцветного стекла. В зависимости от состава шихты или применения каждого компонента от­дельно декоративные эффекты получают различные. Если в шихте находятся кру­пинки красителя, то в узоре на стекле они будут проявляться цветными пятнами. Сода придает стеклу пузырчатую структуру, песок выпадает в виде молочных крупинок.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта