Стекло в интерьере » Blog Archive » Матированное стекло
Июнь 09

Матирование поверхности стекла может быть осуществлено непродолжительной обработкой, причем сила удара частиц песка о стекло может быть минимальной. При глубокой рельефной обработке стекла необходимо подвергать изделие действию песчано-воздушной струи более продолжительное время. В этом случае можно работать с применением трафаретов, используя различные насадки, позволяющие изменять характер струи и силу удара частиц песка о стекло.

Самым простым видом декора является получение матированного стекла, более сложным - получение рисунков на стекле с применением шаблонов. При пескоструйной обработке получается более энергичная фактура матированного стекла, чем при травлении. При этом можно добиться очень четких контуров даже в тонких деталях рисунка. Способ пескоструйной обработки является очень быстрым и производительным. За довольно непродолжительное время можно обработать стекло на большую глубину.

Ниже перечислены разновидности декорирования стеклянных изделий пескоструйным способом:

1) матированный поверхностный рисунок (по трафарету или без него);

2) матированный контррельефный рисунок

3) светлый рельефный рисунок на матированном фоне;

4) двусторонний декор;

5) сквозной (ажурный) декор;

6) многоплановый рельеф;

7) цветной рисунок на накладном стекле.

ваза отара из стекла Простейшим видом пескоструйного декорирования стекла является нанесение разнообразных матовых полосок, которые в сочетании с блестящей поверхностью гладкого стекла создают своеобразный эффект, как бы зрительно укрепляют воздушную легкость бесцветного стекла. В приборе для вина «Шарик» Н.А. Смирнова вертикальные и горизонтальные полоски поддерживают и усиливают контуры формы, создавая более динамичный силуэт вещи.

Очень удобно песчаной струей наносить ровный, сплошной силуэтный рисунок с последующей прорисовкой по нему отдельных контуров абразивным кругом.

Полируя затем плавиковой кислотой всю поверхность или только рисунок контуров можно получить контрастное сочетание матовых и блестящих поверхностей, что придает особую красоту самому стеклу и его декору.

Интересного декоративного эффекта на стекле достиг художник X. М. Пыльд в вазе «Отара» (рисунок). Здесь очень удачно использован рисунок рельефа, полу­ченный при глубоком пробивании стекла песком. При этом на поверхности стекла получаются своеобразные выступы с плоскими вершинами, прикрытыми в процессе обработки трафаретами, которые были вырезаны в виде маленьких отдельных кружочков, расположенных поблизости одни от другого. В результате получилось множество выступов в виде усеченного конуса с блестящей вершиной и матовыми склонами.

чаша декоративная аккодр из стекла 

Интересна по приему обработки декоративная ваза из сиреневого неодимового стекла, обработанная струей песка без трафарета. Толстые стенки вазы местами глубоко пробиты струей, напра­вленной снизу вверх. Получились характерные вмятины на стекле, которые своим мерца­нием оживляют общее впечатление от вазы с матированной поверхностью.

Декорирование стекла пескоструйной обработкой может применяться в сочетании, например, с травлением. В этом случае может быть достигнуто стекло с тонкой полупрозрачной фактурой, так как плавиковая кислота разъедает и сглаживает острые края трещин и мелкие шероховатости.

Полупрозрачное стекло с фактурой может также получиться при обжиге («отопке») стеклянных изделий при температуре 550 градусов. В этом случае шероховатости поверхности несколько сглаживаются за счет так называемой огневой полировки стекла вследствие сил по­верхностного натяжения.

Пескоструйная обработка может при­мяться также в сочетаним с росписью, гравированием и т.п.

При пескоструйном декорировании стекла должны быть приняты меры по защите рабочего от вредного действия пыли, песка и частиц разрушенного стекла. Эта пыль, попадая в легкие человека, может вызвать тяжелое заболевание-силикоз, рабочие должны иметь защитные маски, респираторы. Рабочая камера должна быть тщательно герметизирована, так как песчано-стеклянная пыль проникает в тон­чайшие щели. Компрессор и ресивер сле­дует установить в отдельном помещении.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта