Стекло в интерьере » Blog Archive » Вальцованное стекло
Май 13

Вальцованное стекло изготовляют следующим образом. Набор стекла после закатывания его в катальнике сильно вдувается в специальную рифленую форму (иногда одинаковые формы называют по-разному: рифленые, вальцованные), изготовленную из металла или керамики, в ре­зультате чего на боковой поверхности набора образуются выступающие волнообразные валики (отсюда и произошло название «вальцованное стекло»).

формы для вальцевания При выдувании в окончательной форме валики несколько сглаживаются с внешней поверхности изделия, а внутренняя поверхность последнего, напротив, становится более рельефной, волнистой. Вследствие этого достигается выразительный декоративный эффект-богатая игра света, обусловленная преломлением на рельефной поверхности стекла.
Вспомогательные формы могут быть различных конструкций и размеров. На рисунке изображена массивная форма, состоящая из толстых, отстоящих на равном расстоянии друг от друга железных полос, укрепленных на железных обручах; книзу эти полосы закруглены и образуют звезду. Когда набор стекла вдувается в эту форму, поверхность его несколько продувается между полосами, и в местах соприкосновения стекла с железными полосами толщина стенок уменьшается. Дальнейшее выдувание происходит обычным путем в заданной форме.
форма для комбинированного выдувания Можно пользоваться специальной под­собной формой, сделанной из железных прутьев или больших гвоздей, закреп­ленных в определенном порядке на чугун­ной плите.
Вспомогательные чугунные или кера­мические формы со сложным рельефным рисунком на внутренней поверхности мо­гут иметь две или три шарнирно соединенные между собой части. Возможны и другие виды форм. Применяя их, можно достичь очень большого раз­нообразия в декорировании изделий из стекла.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта