Стекло в интерьере » Blog Archive » Стекло и его украшение воздушной цветной лентой и воздушными пузырьками
Май 13

тарелочка, миска и ваза из стекла Стекло, украшенное воздушной цветной лентой и воздушными нитями заслуживают особого внимания. Наивысшее мастерство ис­полнения здесь сочетается с высокой художественной выразительностью вещи. Воздушная цветная лента получается, если на наборе стекла предварительно процарапать (вдавить) бороздку и моментально закрыть ее заранее подготовленной разогретой цветной стеклянной поло­ской-«лентой».

При этом в бороздке должен остаться воздух, иначе стеклянная цветная полоска слепится с набором. Сверху берется еще набор бесцветного стекла. Чтобы придать ленте движение по спирали, изделие слегка закручивают обычным способом. Применяя рифленки различных размеров, можно получить параллельно расположенные вертикальные или спирально завивающиеся «воздушные нити». Размер нитей зависит от рифленки (количества ее зубцов, расстояния между ними и глубины их).

«Водичка» Л. Смирнова Стекло, украшенное воздушными пузырьками, изготовляются следующим образом. Берут подготовленную чугунную разъемную форму, на внутренней поверх­ности которой отштампован рисунок в виде выпуклых, стоящих рядом пирамидок (эта форма получила название «ежик»). Предварительно заготовляют воронку из бесцветного стекла. Здесь же из другого набора выдувается стекло в форму «ежик». Полученный узор на поверхности второго набора при быстром соединении с накла­дом из бесцветного стекла сохраняет в углублениях воздух, так как с внутренней стенкой воронки соединяется не вся наруж­ная поверхность полученной заготовки, а только ее выпуклые части. Пузырьки воздуха, рассыпанные сверкающим бисером в толще стекла, делают нарядным курительный набор «Водичка» Л. Смирновой. Удачно применил свойства воздушных пузырьков в толще стекла и А. Силко в своем очень простом, но выразительном приборе для воды «Дождик». Этим методом выполняется и «атласное стекло».

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта