Стекло в интерьере » Blog Archive » Круглое панно с бабочкой из стекла
Апр 23

панно из стекла

Чтобы оценить прелесть цветного стекла, совсем не обязательно делать большой витраж. Небольшой мобиль любой формы может висеть на окне и пронизываться светом. В этот круглый мобиль включены стеклянные стразы, маленькие круглые кусочки прозрачного или матового стекла. Существуют стразы самых разных цветов и размеров. Стеклянные стразы можно армировать медной или свинцовой лентой и приклеить. Они придают окнам, лампам и иным предметам интерьера объем и оригинальность.

Вам понадобится:

  1. зеленое полосатое стекло размером 30 х 30 см
  2. темно-зеленое «жидкое» стекло размером 30 х 30 см
  3. красное, желтое, янтарное и серое стекла размером15,5×15,5 см
  4. 6 ярко-желтых стеклянных стразов
  5. стеклорез
  6. плоскогубцы для стекла  
  7. черный фломастер 
  8. карборундовый камень   
  9. 5-мм медная лента с черной подложкой
  10. клин
  11. кисть для флюса    
  12. флюс 
  13. паяльник       
  14. припой
  15. 5 см медной проволоки              
  16. резиновые перчатки       
  17. губка
  18. черная патина      
  19. прочная нить или леска

 

панно из стекла 1. Увеличьте шаблон до нужного вам размера и сделайте дополнительную копию. Используя один из шаблонов, сначала вырежьте детали фона. Постучите по стеклу снизу, чтобы ослабить его прочность там, где вы сделаете бороздку стеклорезом, и разломите его плоскогубцами. Обратите внимание на ряд небольших изогнутых бороздок, уже сделанных в левой части стекла. Они нужны для оформления нижнего края крыла бабочки. Иногда полез­но сразу сделать все необходимые надрезы, а затем снять стекло с шаблона, чтобы удалить лишние части.

панно из стекла2. Плоскогубцами захватите стекло и пальцами "выдавите" волнистые детали в нижней части крыла бабочки. Сначала мягко постучите по ним, чтобы ослабить стекло.

панно из стекла  3. Прорежьте и выломайте все сегменты бордюра из темно-зеленого стекла, игнорируя маленькие кривые на шаблоне. Положите сегменты бардюра на шаблон и проверьте, насколько хорошо они стыкуются друг с другом. Теперь выберете страз и поместите его на шаблон, поверх детали бордюры (помните, что все стразы разные). Обрисуйте его контур черным фломастером. Теперь вы можете вырезать маленькую выемку на зеленом бордюре. Чтобы выломать её, постучите по стеклу снизу и, зацепив плоскогубцами, удалите. так же вырежьте уголок правого крыла.

шлифовка стекла 4. Мягко отшлифуйте края всех стеклянных деталей, включая стразу,  карборундовым камнем, чтобы удалить все мелкие выступы и сделать  их гладкими и пригодными для окантовки медной лентой. Опиловка края стекла также делает работу с ним более безопасной.

окантовка стекла 5. Окантуйте края каждой стеклянной детали медной лентой, чтобы она ровно загибалась на стекло с двух сторон. Прижмите ленту и заверните на стекло. Конец ленты должен немного заходить на ее начало. Разровняйте ленту и разгладьте её клином. Разложите оконтованные медной лентой  детали на запасной шаблон и проверьте, точно ли они совмещаются.

 

панно из стекла

6. Кисточкой нанесите капельку флюса, растопите немного припоя и точечной спайкой соедините детали.

 

 

панно из стекла

7. Теперь нанесите флюс на все швы окантованного медью стекла. Этот флюс поможет припою легче растекаться по меди.

 

 

панно из стекла 8. Медленно и равномерно, время от времени касаясь припоя, перемещайте паяльник вдоль шва, чтобы он получился ровным и немного выпуклым. Припоя должно быть достаточно для того, чтобы полностью закрыть медную ленту и скрыть шов, но не более.  Капли припоя, использованные для точечной спайки, можно растопить и размазать вдоль линии шва.

панно из стекла 9. Переверните панно и с помощью оловянного припоя припаяйте  все швы сзади. Теперь поставьте его вертикально, нанесите флюс по контору и пропаяйте с помощью оловянного припоя. Капельки припоя, стекшие со швов во время пайки с лицевой и оборотной сторон, нужно растопить и разровнять. Следите за тем, чтобы припой не затек на стекло.

панно из стекла 10. Отрежьте два куска медной проволоки длиной по 2,5 см и согните их в U-образные петли. Одну из петель с помощью плоскогубцев наденьте на бордюр панно, чтобы ее концы лежали на вертикальном шве. Впаяйте один конец петли в шов на лицевой части, а другой - в шов с обратной стороны. Сделайте то же самое через один вертикальный шов бордюра. После этого вымойте панно в теплой мыльной воде, ополосните и высушите.

11. Чтобы зачернить серебристый припой, используйте патину. Наденьте резиновые перчатки, налейте немного черной патины на губку и мягко промокните все об­ласти спайки. Швы сразу же панно из стекластанут серо-черными.

12. Убедитесь, что патина покрыла все серебристые швы панно с лицевой и обратной сторон, а также по контуру. Наконец, снова вымойте изделие в теплой мыльной воде и ополосните. Можно повесить круглое панно перед окном на прочной нити или на леске.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта