Стекло в интерьере » Blog Archive » Витраж для двери из стекла
Апр 23

 Витраж для двери из стекла 

Когда вы будете нарезать стекло для этого витража, важно сделать припуск на свинцовый профиль -«сердцевину», которая обычно бывает толщиной 2 мм, чтобы при сборке деталей оставался соответствующий зазор. Нарисуйте шаблон фломастером, который чертит линию именно этой толщины. На заключительном этапе работы витражи, сделанные с использованием свинцовых профилей, необходимо обработать шпаклевкой или цементом.

 

Вам понадобится:

  1. Сиреневое, желтое, бирюзовое, голубое, бледно-голубое, зеленое и розовое листовое неполированное стекло размером 15,5 х 20,5 см
  2. 2 желтых стеклянных диска диаметром приблизительно 7 см
  3. фломастер
  4. стеклорез
  5. угольник
  6. плоскогубцы для стекла
  7. свинцовые профили Н-обраэного сечения шириной 1 см и 6 мм
  8. деревянная доска размером 40 ж 30 см
  9. 2 деревянные планки сечением 2,5 х 2,5 см, одна длиной 38 см, другая - 26 см
  10. линейка
  11. карандаш
  12. маленький молоток
  13. гвозди
  14. нож для резки свинца
  15. 12 подковных гвоздиков
  16. проволочная щетка
  17. сальная свеча
  18. паяльник
  19. припой
  20. шпаклевка или цемент для свинцовых оконных переплетов
  21. клин
  22. резиновые перчатки
  23. побелка
  24. щетка

1. Увеличьте шаблон до нужного размера и сделайте одну дополнительную копию. Перерисуйте все внутренние линии на шаблоне фломасте­ром, толщина линий которого 2 мм. Разложите разноцветные стекла на одном из шаблоновВитраж для двери из стекла и нарежьте детали. Слегка ото­двиньте угольник, чтобы колесико стеклореза оказалось между ним и нарисованной линией. Нарежьте все детали.

2. Вы можете использовать цвета, предложенные нами, или составить свою собственную цветовую гамму. Когда вы вырежете все детали, выложите их на запасной шаблон. При этом должны быть видны нарисованные черные линии между деталями - они не должны быть прикрыты стеклом. Теперь подготовьте свинцовые профили, расправив их. Для этого можно либо использовать тиски, прикрепленные к крепкому столу, или по­просить кого-то помочь вам.

 

Витраж для двери из стекла 3. Отрезав два свинцовых профиля нужной длины для наружной окантовки, положите их вдоль планок и закрепите торцы подковными гвоздиками, которые можно забивать рукояткой ножа для резки свинца. Установите на место первую стеклянную деталь, вставляя её в пазы свинцового профиля.

4. Внутренние перегородки сделайте из более узкого свинцового профиля и насадите их на прямые кромки стекла. Сделайте отметки и отрежьте лишнюю часть профиля. Не забудьте оставить зазор для размещения смежной свинцовой детали.

 

5. Отмерьте и отрежьте кусок узкого свинцового профиля для Витраж для двери из стеклаокантовки стеклянного диска. При этом проследите, чтобы края диска полностью вошли в паз профиля.

6. Положите окантованный диск на на шаблон между двумя стеклянными деталями. Стек­лянные панели должны войти в пазы свинцового профиля, которым окантован диск.

7. Выкладывайте на шаблоне стеклянные окантованные детали, создавая витраж. По ходу работы вбивайте подковные гвоздики, чтобы удерживать стекло в пазах профилей. Вставьте кусочки свинца между стеклом и гвоздиками и плотно вбейте их. Это удержит панели в пазах в ходе работы.

Витраж для двери из стекла 8. Почистите все свинцовые детали проволочной щеткой, а затем натрите стыки профилей сальной свечой, чтобы подготовить их к спайке. Включите паяльник. 
 

9.  Наложите немного припоя на каждый стык. Прикасайтесь горячим паяльником к свинцу не дольше нескольких секунд, иначе свинец расплавится, а в переплете витража останется дыра. За­кончите паять одну сторону, переверните витраж и пропаяйте сты­ки с другой стороны. После спайки отшлифуйте все стыки.

10. Зачерпните немного специального цемента для свинца и нанесите его на витраж. Цель подобного действия состоит в том, чтобы загерметизировать и укрепить витраж. в пазы профиля цемент можно забить клином или ручкой кисти.

11. После того как вы заполните все щели с одной стороны витража, наденьте резиновые перчатки и посыпьте витраж побелкой. Разровняйте побелку руками. Это способствует высыханию цемента и поможет вам очистить стекло. Переверните витраж и проделайте все то же самое с другой стороны. Оставьте панель сохнуть в течение 1 часа. Не оставляйте витраж в таком состоянии на ночь, поскольку цемент может полностью засохнуть и вам трудно будет удалить его с поверхности стекла.

Витраж для двери из стекла 12. Проведите острым кончиком клина вдоль свинцового профиля, удаляя лишний цемент. Затем переверните витраж и сделайте то же с другой стороны.

13. Щеткой удалите лишний цемент с поверхности стекла исвинцового переплета. Постепенно витраж начнет светлеть. Продолжайте тереть витраж щеткой, сосридотачиваясь на свинцовой окантовке, время от времени проверяя, достаточно ли прочно держится цемент по краям. Клином проведите по внешнему краю свинцовых пазов, чтобы удалить лишний цемент. Время от времени очищайте щетку. По мере работы стекло будет становиться светлее, а свинец темнее. Оставьте витраж на ночь на столе, чтобы цемент полностью затвердел.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта