Стекло в интерьере » Blog Archive » Резка стекла
Апр 26

Как правильно держать стеклорез

стеклодержатель На фото показан один из способов, как держать стеклорез, чтобы сделать бороздки на стекле строго по линиям рисунка и необходимой глубины. Некоторые держат стеклорез одной рукой, но, если надавить большим палец свободной руки на конец рукоятки, а остальными пальцами прижать стеклорез сбоку, это существенно облегчит работу.
Для начала попрактикуйтесь на про­зрачном стекле. Сделайте несколько произвольных бороздок, а затем попробуйте работать по линиям рисунка, положенного под стекло. Столешница должна находиться на уровне талии. При резании не пригибайтесь к стеклу, старайтесь держаться как можно прямее. Давление на резак должно идти от плеча.

Чтобы точно следовать линии рисунка, удобнее толкать стеклорез вперед. Поставьте стеклорез под углом 90° к поверхности, что позволит вам видеть его колесико, прижмите к стеклу и двигайте с усилием по ЛИНИИ рисунка. Начав бо­роздку от одного края стекла, нужно нажимать на стеклорез до другого края, ослабив давление за 1 мм до конца.

Бороздка 
Колесико стеклореза создаст на поверхности стекла бороздку, которая позволит вам сломать стекло точно по линии. Никогда не останавливайтесь посередине стекла: всегда надо резать стекло от одного края до другого или до ранее сде­ланной бороздки. При резке стекла вы должны видеть бороздку. Не проводите стеклорезом два раза по одному месту. Это испортит стеклорез. Рифленое стекло всегда режьте по гладкой стороне.

разламывание стеклаРазламывание стекла


Проведя стеклорезом бороздку, можно разломать стекло разными способами. Это будет зависеть от размеров и вида стекла, от того, легко ли оно ломается, и от того, прямую или изогнутую линию вы провели.

Можно сломать стекло руками, зажав его большими пальцами с обеих сторон от линии разлома. Подставьте кулаки под стекло и большими пальцами ухватитесь за него. Резкое движение запястий от себя позволит сломать стекло. Вы можете также зажать стекло одной рукой, а другой работать плоскогубцами, осо­бенно если нужно отделить узкую полосу. Всегда беритесь как можно ближе к бороздке.
резка стекла

Одни виды стекла ломать легче, другие труднее. Чтобы стекло разломилось по линии разреза, вы можете постучать по нему рукояткой стеклореза. Держите стекло одной рукой и постукивайте рукояткой чуть ниже проведенной линии. Постукивание необходимо, если нужно разломить стекло по кривой линии.

 

 

Резка стекла по прямой линии


Чтобы разрезать стекло по прямой линии, используйте угольник. Сначала попрактикуйтесь на отходах прозрачного стекла. Положите угольник на стекло и прижмите его одной рукой. Прорезайте бороздку по угольнику по направлению к себе. Важно, чтобы в процессе резки угольник не сдвигался. По обеим  сторонам режущего колесика остается некоторое пространство — пле­чо. Прежде чем начать резать стекло, установите колесико стеклореза на линию разреза, а затем рядом и параллельно линии положите угольник, прижмите его одной рукой, а другой, надавливая на стеклорез, начинайте резать стекло.

Вырезание окружностей из стекла


Вырезание окружностей из стеклаОкружности удобнее вырезать с помощью кругового стеклореза, но, если у вас его нет, можно вырезать круг обыч­ным стеклорезом. Направления разрезов обозначены на стекле стрелками, нарисованными фломастером. Начните резку от нижнего края стекла по направлению к кругу и частично по линии окружности. Достигнув верх­ней части окружности, сделайте бороздку по прямой линии, направляя стеклорез вверх. Поставьте стеклорез снова на круг в том месте, где колесико начало двигаться по прямой. Продолжайте выре­зать следующую четверть круга и затем режьте по прямой к краю стекла. Действуйте подобным образом, пока не вырежете весь круг.
Теперь постучите снизу по стеклу вдоль бороздок. Держа стекло в одной руке ухватите плоскогубцами за лишние части и удалите их. Таким же образом выровняйте край по линии надреза.

Вырезание дуг из стекла

Сначала вырезание дугпрорежьте глубокую бороздку по линии рисунка, а затем сделайте несколько дополнительных. Обламывайте стекло плоскогубцами по дополнительным линиям легким движением руки вниз, постепенно убирая лишнее, пока у вас в руках не останется кусок стекла с вырезом требуемой формы.

Черновая обработка края стекла

Чтобы обработать края куска стекла, используйте зазубренную часть захвата плоскогубцев. Прижав захват к краям стекла, двигайте плоскогубцами вверх и вниз, удаляя острые выступы.

Опиловка и шлифовка стекла

Прежде чем накладывать медную ленту, сточите острые грани карборундовым камнем. Зеркальное стекло можно обра­ботать с помощью наждачной бумаги, обернутой вокруг прямоугольного деревянного бруска. Это наиболее щадящий способ. Применяя его, вы уменьшите вероятность повреждения зеркального пок­рытия стекла и получите поверхность, к которой хорошо прилегает медная фольга. Куски стекла после обработки необходимо сполоснуть и высушить.
Электрические шлифовальные машины значительно дороже, чем карборундовые камни. Они используются не только для сглаживания краев стекла, но и для изменения его формы. Новичку может показаться, что легче воспользоваться шлифовальной машиной вместо того, чтобы научиться точно резать стекло по линии рисунка. Шлифовальная ма­шина очень полезная вещь, но ею надо пользоваться как вспомогательным, а не основным инструментом.

окантовка стеклаОкантовка стекла медной лентой

Снимите защитное покрытие с самоклеящейся медной ленты. Окантуйте ею стекло, прижимая ленту пальцами, чтобы с обеих сторон стекла лента загибалась одинаково . Еще раз прижавпальцами ленту по краю и боковым поверхностям стекла, пригладьте ее клином.

Спайка стекла

Перед спайкой наложите флюс. Если вы используете медную самоклеящуюся ленту, нанесите жидкий флюс щеткой. Не начинайте паять, пока паяльник не прогреется. Это занимает не больше пяти минут.
• Точечная спайка
Когда все стеклянные детали будут окантованы медной лентой, разложены на схеме рисунка и подготовлены к пайке, соедините их точечной спайкой. Такая спайка стекла пайка удерживает детали при помощи маленьких капелек припоя. Просто нанесите капельку флюса на выбранную область и добавьте сверху маленькую каплю припоя, для чего слегка коснитесь паяльником палочки припоя и перенесите его небольшое количество на медную ленту.
• Спайка при помощи оловянного припоя Такая спайка выполняется с нанесением тонкого ровного слоя припоя на медную пленку, чтобы скрепить детали и покрыть окантованные медной лентой края стекла.
• Бисерная спайка
Выполняется путем нанесения гладкого, слегка скругленного слоя припоя, что выглядит намного эстетичнее. Этот вид спайки скрывает место стыка двух деталей. Когда вы закончите точечную спайку, нанесите флюс на всю область, покрытую медной лентой. Используя оловянный припой, вы можете выполнять бисерную спайку сразу, без предвари­тельной подготовки.
Держите паяльник одной рукой, а другой подвиньте палочку припоя к паяльнику. Медленно и плавно проведите паяльником с припоем по медной ленте. Если вам нужно больше припоя, можете иногда коснуться им паяльника. Рука, держащая паяльник, должна иметь надежную опору. Очень медленно перемещайте паяльник вдоль шва, с достаточным количеством припоя, чтобы образовался слегка округлый гладкий шов. Не «гладьте» паяльником по швам, поскольку в результате образуются слишком острые края.
Паяльник должен быть чистым. Время от времени удаляйте нагар, вытирая его о влажную губку на подставке. В большинстве случаев достаточно спаять с оловянным припоем обратную сторону, боковины и край.

Очистка изделий из цветного стекла

Флюс является материалом, подверженным коррозии, поэтому, как только вы закончите паять окантованные медной лентой детали, необходимо вымыть изделие теплой водой с мягким моющим средством, тщательно прополоскать в чистой воде и протереть. На серебристый шов можно наложить патину, после чего изделие надо снова промыть. При наложении патины обяза­тельно надевайте резиновые перчатки.

Соединение стекол при помощи свинцовых профилей

Сборка витражей при помощи свинцовых профилей отличается от способа с использованием медной самоклеящейся лепты. Используя профили, при вырезании деталей из стекла оставляют определенный зазор между деталями, чего не требуется при окантовке медной лентой. Свинцовые профили продаются длинны­ми полосами с пазами с обеих сторон, в которые вставляется стекло. Перегородку между пазами называют «сердцеви­ной». При раскрое стекла необходимо оставлять зазор между деталями на «сердцевину», которая обычно имеет глубину 2 мм. Перед использованием профили выпрямляют. Затем ножом для резки свинца от профиля отрезают кусок требуемого размера. Если паз немного узковат, его можно расширить при помощи клина.
В отличие от медной ленты, свинцовые профили надо паять только в тех местах, где они пересекаются или состы­ковываются друг с другом. Перед спайкой свинцовые стыки надо сначала протереть проволочной щеткой, чтобы снять окисел, а затем натереть сальной свечой.
Нанесите паяльником немного припоя на стыки, чтобы скрепить детали. Прикладывайте паяльник к свинцу на несколько секунд, иначе свинец может расплавиться и в месте спайки образуется отверстие. После спайки проволочной щеткой очистите стык, чтобы приступить к шпаклеванию или цементированию.

Цементирование стекла

Как только витраж собран, его надо закрепить и защитить от непогоды специальной шпаклевкой, так называемым легким цементом. Этот материал вносят в пазы свинцового профиля щеткой, укрепляя стекло. После этого витраж посыпают побелкой, чтобы подсушить шпаклевку и затем очистить стекло. Для закрепления витража необходимо обработать шпаклевкой и побелкой обе стороны витражной панели. Очищайте стекло сразу, через час шпаклевка засохнет и ее трудно будет удалить.

Прежде чем шпаклевка окончательно засохнет, счистите ее излишки, проведя острым концом клина вдоль паза, в котором крепится стекло. Затем витражную панель необходимо протереть, удаляя остатки шпаклевки. Продолжайте очистку, промывая щетку, пока не удалите все следы шпаклевки. Во избежание высыхания плотно закрывайте банку со шпаклевкой.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта