Май 08

Гутная техника позволяет использовать специфические качества стекла: податливость выдуванию и другим приёмами формования; свойственную только ему прозрачность, блеск и удивительную собность передавать игру света проходящего через волнистые изгибы его поверхности.
Каждое изделие, созданное в гуте инвидуально и неповторимо. В этом-то и заключаются характерные особенное ручного труда. Однако в каждой вещи отражается талант и опыт мастера, его умение использовать свойства стекла. Не все выдувальщики берутся выполнять гутные образцы, потому что для этого мало быть только исполнителем, надо быть в какой-то степени и творцом.

Недаром лучшие из таких мастеров являются создателями собственных самобытных изделий в гутной технике, получивших известность. Характерное для современного декора­тивного искусства стремление максимально полно использовать декоративные свойства материала в художественном стекле выражено особенно ярко. Это в значительной степени обусловлено особенностями стекла как очень красивого материала, в котором скрыты возможности богатых и разнообразных художественных эффектов. Художники и мастера гутного производства нашли своеобразные пути к раскрытию этих возможностей. Художник создает эскиз произведения, продумывает его во всех деталях, а талант мастера дает произведению жизнь.
Гутные изделия, как дешевые мас­совые, так и дорогие, трудоемкие, - уникальны. Мастер гуты может копировать изделия, но они все же будут отличаться от оригинала. В этом основное отличие гут­ного стекла от изделий, декорируемых в холодном твердом состоянии. Другим отличием гутных изделий является их исключительно богатая эмоциональная выразительность; одной лишь формой и цветом может вызвать у зрителя самые различные поэтические ассоциации. Техника гутного стекла позволяет исклю­чительно ярко выявлять местные особенности стеклоделия различных художественных центров, так как семья мастера-выдувальшика является своеобразной школой стеклоделия. От отца к сыну передаются навыки, приемы ручного формования стекла и секреты производства. Однако несмотря на сложившиеся определенные приемы, результат работы у отдельных мастеров даже одного и того же предприятия будет разный. Каждый мастер гуты имеет свой почерк.
Для изготовления изделий из стекла в гуте требуется специальный набор инструментов и приспособлений. Сюда входят отделочное кресло стеклодела, выду-вальные трубки, плитки для закатывания стекла (шустан), катальники, фулязки, понтии и хватки, отрезные и отделочные ножницы, пинцеты или клещи, корыта, формы.

Формы для выдувания изделий из стекла.

Для выдувания изделий применяют формы чугунные, стальные и деревянные.
При производстве деревянных форм необходимо обращать внимание на то, чтобы на обеих половинках форм структура дерева совпадала, так как в противном случае при употреблении они будут по-разному изнашиваться. При выработке узкогорлых сосудов горлышко деревянных форм рационально обивать листовой латунью. Кроме того, срок службы деревянных форм может быть значительно увеличен, если облицевать форму изнутри, укрепить тщательно подогнанные детали из латуни или жести, хорошо разглаженные по краям и закругленные, чтобы на стекле не могло образоваться никаких следов. Такие детали, можно снова использовать для других форм. При этом очертания стеклянного изделия практически будут оставаться неизменными.
В качестве материала для деревянныж форм наиболее пригодными являются ольха, буи и грушевое дерево. Древесина грушевого дерева служит дольше, чем древесина других сортов. Формы должны изготавляться из древесины без сучков. Шарниры на деревянных формах состоят из проволочных петель. При изготовлении стеклянных изделий с заданными размерами диаметр деревянной формы делают больше на 0,5 … 1 мм по сравнению с диаметром изделия, учитывая вращение набора стекла в форме. Прежде чем приступить к работе в деревянной форме, необходимо в ней выдуть в сухом состоянии несколько стеклянных изделий, чтобы образовался хорошо обуглившийся слой.
Деревянные формы имеют ограниченный срок службы, поэтому при выработке большого количества однотипных стеклянных изделий формы для ручного выдувания целесообразнее изготовлять из серого чугуна или стали. Стеклянные изделия, изготовленные в металлических формах, конечно, не имеют такой чистой поверхности, как изготовленные в деревянных. Для того чтобы изделия, выработанные в металли­ческих формах, получались качественными, формы должны смазываться холодной смазкой. От смазки можно отказаться, если вводить в формы во время выработки древесные стружки. Образование газообразных продуктов сгорания и сажи дает возможность вращать набор стекла во время выдувания и получать изделия с блестящей поверхностью.

Организация рабочего места для создания изделий из стекла.

Ручная выработка художественных изделии из стекла осуществляется бригадой, которая состоит из рабочих различной квалифика­ции. Правильное распределение обязанно­стей среди рабочих повышает производи­тельность труда и освобождает высоко­квалифицированных рабочих от неответ­ственных операций. Бригада состоит обычно из 5-8 человек, мастер-отдельшик, выдувальщик, баночяик, наборщик и относчик. Каждый член бригады выполняет только определенные операции.

Инструменты и приспособления для работы со стеклом. 

Основной инструмент при ручной выработке - выдувальная трубка, которая изготовляется обычно цельнотянутой. Длина трубки может быть различной, но в сред­нем она равна 1,3 м. Наружный диаметр зависит от размера изделий. Для мелких изделий - рюмок и небольших стаканчиков применяют трубки диаметром 10 мм, для бокалов и маленьких вазочек - 12 … 14 мм, для более крупных изделий - графинов, кувшинов, ваз трубки с наружным диаметром 15…25 мм при толщине стенок 2…3 мм.
Один конец трубки, через который про­изводится выдувание, оттягивается в виде соска. Для удобства вблизи этого конца на трубку насаживается деревянная или рези­новая рукоятка, а на противоположный ко­нец иногда навертывают расширяющийся конический наконечник-набель, но можно обходиться и без него. Кувшины, вазы и другие предметы требуют дополнительной обработки (отделки). Та часть изделия, которая отделывается, вторично разогревается в печи; при этом само изделие удерживается спе­циальными хватками. Они представляют собой держатели с рычажками или пру­жинными захватами, укрепленными на длинной рукоятке. Конструкция этих за­хватов зависит от конфигурации изделий. Устройство, позволяющее управлять за­хватами, смонтировано в рукоятке. Для изделий цилиндрической или конической формы применяют раскрывные хватки с асбестовыми желобами. Если требуется полная неподвижность изделия при ра­зогреве и нет соответствующих хватков, применяют понтию.
Понтия представляет собой железный прут, равный по длине выдувальной трубке. Из горшка на разогретый конец прута берут небольшой комочек стекла, который закрепляют и сплющивают на шестке, придавая ему форму, удобную для прикре­пления ко дну будущего изделия. Чтобы понтия впоследствии легко отделилась от дна, ее слегка обваливают в песке. Для дополнительного набора стекла, необходимого при отделке изделия, служит наборная железка. На шесте печи придварительно разогревают кусок цветного стекла. Затем его соединяют с небольшим куском бесцветного стекла, взятого только что из горшка железкой. После этого стекло снова разогревают размягчения и на чугунном шестке «закатывают» для придания конической кофигурации.    
Для отделки изделия применяют также различные сошки, выполненные обычно из березы, ольхи или сосны. Сошки оттягивают изделие (например горло сосуда) и заглаживают поверхность.
Ненужное количество стекла удаляется отрезными ножницами, причем стальные лезвия ножниц должны быть обязательно закалены. Зарезные, или разводные, ножницы (в виде пинцета) изготовляют из стали, и их лезвия также закаливают. Для выравнивания набора (кома) стекла служит деревянный катальник в виде ковша.

Основные операции по выдуванию изделий из стекла.

При изготовлении любых изделий из стекла способом выдувания на трубке предварительно выдувают так называемую «баночку», имеющую вид сферического пузырька с небольшой полостью. При этом используется свойство стекла плотно приставать к горячему железу. Перед набором конец трубки предварительно разогревают, а потом опускают в горшок с расплавленным стеклом и, прикоснувшись к поверхности стекла, начинают вращать трубку, чтобы стекло набралось на нее. Когда набрано достаточное количество стекломассы, конец трубки поднимают, не переставая вращать ее.
Стеклу, набранному на трубку в виде неправильной формы комка, перед началом выдувания баночки необходимо при­дать правильную форму и гладкую поверхность. Для этого стекло закатывают в виде продолговатого цилиндра на железной или чугунной плитке (шестке), которая устанавливается на специальной подставке. После закатки выдувают баночку. От качества изготовления баночки, правиль­ности ее формы, соотношения боковых стенок и сферического дна зависит оконча­тельный результат выдувания.
Приготовление баночек поручают опытным мастерам-«баночникам». Баночки должны иметь стенки равной толщины. Прежде чем набрать следующую порцию стекла, баночке дают возможность охла­диться и окончательно затвердеть. Затем трубку с баночкой снова вводят в печь и, вращая трубку, набирают столько стекла, сколько его нужно для изделия.
Новому набору также должна быть придана определенная форма и поверх­ность его должна быть заглажена, поэтому следующей операцией является закатывание набора в катальнике. Это делается для того, чтобы выровнять набранный ком и остудить набор стекла (катальник должен быть мокрым). Для этого мастер-задельщик садится на специальную скамейку с поручнями (кресло), кладет перед собой на поручни трубку, берет в правую руку катальник и подводит его к набору стекла.

Левой рукой мастер катает трубку с набо­ром стекла по поручням кресла, добиваясь того, чтобы набор, вращаясь в катальнике, принял форму его углубления. Во время всех операций заготовка быстро остывает. Иногда ее повторно подогревают. При этом трубку нужно все время вращать, чтобы мягкая стекломасса под своей тяжестью не провисла и заготовка не дефор­мировалась.
После того как заготовка окончательно отделана, приступают к третьей, основной стадии формования. Заготовку раздувают до требуемого размера, одновременно придавая ей окончательную форму. Выдувание может быть выполнено в форме и без нее (так называемое «свободное» выдувание). Свободное выдувание или выдувание в форму с последующей окончательной отделкой изделия в горячем виде требует большого умения мастера-отдельщика.
Процесс изготовления изделий слож­ной конфигурации, т.е. имеющих ножки, донышки, ручки, носики, очень трудоемкий. При изготовлении рюмки сначала выдувают чашу рюмки. Затем снаружи на дно чаши капают порцию горячею стекла, отрезая её специальными ножницами. Эту порцию раскатывают и расплющивают пинцетом, фигурными клещами или шарнирно соединенными деревянными дощечками, формующими ножку рюмки. По другому способу ножка рюмки может быть образована за счет вышивания утолщенного дна чаши. Затем к готовой ножке прибавляют еще стекла для образо­вания донышка, которое формуют, рас­плющивай комок стекла деревянной дощечкой, раскатывая при помощи спе­циального деревянного инструмента-«лошадки». После этого к донышку прикрепляют горячим стеклом железный стержень - понтию. Это делается для того, чтобы отрезать колпачок и оформить край изделия («на отделку»). Колпачок откалывается прикосновением к горячему стеклу железной палочки, смоченной водой. Колотый край разогревается в окне печи и подравнивается ножницами. Затем он расправляется деревянной разверткой. Изделие коротким ударом по понтии отбивается от нее и передастся на отжиг. Если изделие не требует оформления края, то колпачок может быть отколот в холодном состоянии после отжига («на отрезку»). Сложные изделия наподобие кувшина изготавливают следующим образом. Вначале выдувается корпус кувшина, потом корпус берется на понтию. Ножницами вырезается нужная конфигурация горла, которое выравнивается специальными инстру­ментами. Пинцетом оттягивается носик, а с противоположной стороны делается выступ для ручки. Ручка образуется путем раскатки размягченного стекла в стержень определенной длины. Этот стержень сначала нижним, а затем верхним концом прикрепляется к корпусу. Места соединения тщательно продеваются. Пока ручка находится в размягченном состоянии, ей щипцами и пинцетами придают окончательную форму. После этого изделие отбивается от понтии и передается на отжиг.

При массовом производстве у  печей вырабатывают изделия с колпачком, который откалывается после отжига последних. Полуфабрикаты движутся по конвейеру с одновременным вращением вокруг собственной оси. На стадии отрезки колпачка они, вращаясь, касаются алмазного острия, которое оставляет царапину по линии отреза. Далее эта линия прогревается кинжальным пламенем газовых горелок в результате чего колпачок лел ко откалывается от изделия. Однако получившийся острый колотый край нуждается в шлифовке и полировке. При изготовлении тонкостенных изделий (стаканы, бокалы) целе­сообразнее после отколки колпачка заплавлять («отапливать») край пламенем горелок на автоматических отопочных установках.
Для обеспечения непрерывности работы в бригаде находится в обращении до 7…8 выдувальных трубок, которые переходят от одного мастера к другому. Такой способ работы негигиеничен. Ряд инженеров и конструкторов разработали несколько приспособлений, позволяющих ликвидировать негигиеничиость процесса путем механизации выдувании. 

Наиболее простым из них является клапанная трубка с резиновым баллоном. Подача воздуха и регулирование силы дутья производится сжиманием баллона. Такие трубки пригодны для изготовления небольших изделий. Для выдувания более крупных вещей предлагалось несколько типов дутьевых стаканов, но все они не получили широкого распространения из -за отсутствия необходимого регулирования подачи в трубку воздуха, проходящего через клапаны.
установка еремина - родина. В отличие от них бесклапанная пневма­тическая трубка-самодувка (прибор Родина-Еремина) является наиболее совершенной. Установка исключает применение легочного выдувания. Она проста по конструкции, надежна в эксплуа­тации, позволяет выдувать крупногаба­ритные изделия. Минимальный объем вы­дуваемых изделий-1000 см3, рабочее дав­ление воздуха в магистрали-0,04…0,05 МПа. Первичная подача воздуха при наборе - ручная.
Прибором легко управлять. Принцип его работы-принцип насоса, не имеющего ручки и клапанов. В этом суть установки, вся простота изобретения. Полость трубки открыта. Для подачи исполнительной ко­манды необходимо прикрыть отверстие трубки пальцем. Воздух в трубке поступает от компрессора, который регулируется нажатием педали специальной дутьевой установки, взятой от прибора Волкова. Однако система подачи воздуха значи­тельно усовершенствована.
Новую трубку рекомендуется применять при выдувании крупных изделий. Следует отметить, что внутренняя поверхность полого стеклянного изделия при данном способе выдувания получается более ровной и гладкой, чем при выдувании ртом.

Связанные записи:

Leave a Reply





Карта
rss
Карта